媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:超声检查人机大战 “AI医生”瞬间识别乳腺肿瘤

时间:2017-12-04浏览:14设置

  

工作人员演示“S-Detect”如何答题

     AlphaGo 的横空出世,让人们意识到人工智能的威力。日前,一场人类和AI(人工智能)之间的对战在合肥举行,来自我省的近百位超声科医生与搭载S-Detect 功能的超声设备展开竞技,判断乳腺肿瘤。比赛结果显示,机器“诊断”的准确率略高于人类的平均值。未来,这一设备可协助医生进行乳腺肿瘤的筛查。

近百位医生参与“人机对战”
    12 月2 日,乳腺临床超声高端研讨会在合肥举行,当天下午,除了多位业界大咖带来精彩讲课外,还举行了一场医生与人工智能的“对战”。代表人类出战的是近百位超声科医生,代表AI 出战的是搭载S-Detect功能的超声设备。
比赛选择了来自上海、南京、合肥等地4 家医院的30 个病例的超声报告,每一个病例都有病理诊断结果,以保证准确性。
下午4:00,随着安医大二附院超声科主任姜凡一声令下,比赛正式开始。近百位超声科医生和“S-Detect”同时进入紧张的答题环节。一同映入医生眼球和“S-Detect”系统的是一张乳腺超声图像,医生通过手机答题,选项包括:良性、恶性和不确定。根据规则,“选手们”必须在规定时间内判定出肿瘤的良、恶性。

机器准确率略高于人类平均值
    20 分钟后,随着一声“停止”,场内比赛结束,姜凡宣布结果,“现场共有89 人提交答卷,平均准确率为80%。其中,获得第一名的医生答对了29 道题,准确率高达96.7%;‘S-Detect’答对了25 道题,准确率为83.3%。”
    对于比赛结果,场内的医生们纷纷感慨:“没想到机器答题的准确率这么高”“仅凭一张影像片子诊断可能会出现误差”“未来机器在读片能力上可能会超过医生”……来自宿州市立医院超声科的郭艳医生已从业26 年,在测试中,她答对了25 道题,这与人工智能结果相当。“测试使用的是一张二维超声图像,这在很大程度上影响了判断。”在郭艳看来,人工智能未来在辅助诊断上能为临床提供参考,但无法完全替代医生。

“AI医生”瞬间做出判断
    比赛结束后,工作人员向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者演示了“S-Detect”的答题过程。轻触屏幕上疑似病灶区域,系统就会给出“可能良性”或者“可能恶性”的判断,整个过程只需要一秒钟左右。这个让医生感叹有“被取代危机”的系统是什么?据了解,S-De⁃tect 积累了10000 份真实病例数据,依靠对乳腺检查病例的大数据分析得出的病变特征为基础,为临床检查选定图像提供良恶性的判别建议。
    虽然准确率不能达到百分之百,但“AI 医生”的效率要高上许多,“一个超声科医生一天可能要为几十位病人做检查,他的状态是可能发生波动的,而机器就不存在这个问题。”工作人员介绍。

人机合作是未来发展方向
    “在以前,人工智能还是‘只闻其声、不见其形’。这次比赛让超声医生零距离感受到现代科技发展正在进入到医生的工作领域。”
    对于比赛结果,姜凡评价:“从正确率上来说,AI 略高于医生,但AI 并不能取代医生。如果用多切面、多模态等手段,医生诊断乳腺肿瘤的正确率会更高。不过,AI 在乳腺读片领域,已经用数据、结果让我们看到辅助诊断的意义和价值。”
    最近几年,乳腺肿瘤发病率逐渐提高,排女性的高发恶性肿瘤首位。乳腺癌的早期发现、早期诊断,是提高疗效的关键。“在乳腺超声诊断中,需要医生具有丰富的经验才能作出准确判断,这一技术出现后,当医生利用超声设备采集图像后,机器可以自动识别病灶,帮助医生进行诊断,这对很多年轻医生是一个非常大的帮助。”姜凡表示,目前该系统在安徽医科大学第二附属医院已处于临床验证阶段。在她看来,超声医生不应担心失业,而是应该去思考,未来如何与AI 合作,提高超声影像判读的准确性和一致性。

时间:2017-12-04
来源:http://app.ahwang.cn/?app=article&controller=article&action=show&contentid=1710170&from=singlemessage&isappinstalled=0

返回原图
/