媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安医大一附院完成“智能”导航下达芬奇机器人部分肾切除术

时间:2017-12-11浏览:13设置

  

      如果给达芬奇这样灵巧的机械臂安上一双能理解手术场景和目标物的眼睛,如果达芬奇手术机器人会“看得见”还“能思考” ,这样手术会是什么样的场景?

      近日,安徽医科大学第一附属医院院长梁朝朝教授团队凭借精湛的医术和默契的配合,运用IQQA智能技术平台和达芬奇手术机器人系统,通过精准的术前评估及手术规划,成功为一位六旬患者精准切除右肾肿瘤,并保留部分肾单位,进一步展示了智能化医用机器人和现代外科精准手术发展的新方向。

  

      据悉,此患者有长期高血压,术前CT显示双侧均有占位性病变,具有肾部分切除的相对适应症,但肿瘤较大位置较深,离集合系统位置较近,手术难度大。保留肾单位手术能有效保留肾脏无病变区域,又能避免术后肿瘤复发,提高患者术后生活质量。但保肾手术要求较高,每一次游离、每一次阻断都必须精确到位,任何一个操作都关系到病人的健康和生命,因此术前精准的定量评估和手术规划、术中精细的操作、术后完善的护理都显得尤为重要。

      安徽医科大学第一附属医院泌尿外科梁朝朝教授团队经仔细检查后,与IQQA技术团队深入沟通,通过IQQA平台定量评估分析肿瘤体积、位置、肾脏内部复杂的管道解剖结构、肿瘤血供分支及流域,并根据IQQA-3D术前精准评估情况模拟手术,最终为患者制定了具体的个性化精准手术方案——机器人辅助腹腔镜右肾部分切除术。

      手术过程中,IQQA术前精准评估方案通过机器人视野同步呈现,供主刀医生在进行关键操作前观察对照,并结合术中实际情况进行综合判断及评估。手术团队在IQQA三维全量化影像导航技术的帮助下成功施行右肾肿瘤剜除术,最大截面直径约6cm。

      安医大一附院泌外手术团队总结道:“使用IQQA智能平台不仅能准确测量肿瘤病变体积和浸润深度,还能评估与肾脏主要分支血管的毗邻关系,做到选择性血管阻断,有效保护了肾功能,为肾脏肿瘤精准治疗提供了新方向,为患者更好、更快地康复提供新方法。”

  

时间:2017-12-10
来源:http://ah.people.com.cn/n2/2017/1210/c358325-31015562.html?from=timeline

返回原图
/