医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

安徽省首次直升机空中医疗救援演练在一附院高新院区成功举行

时间:2017-12-21浏览:13设置

    12月18日下午,安徽省首次直升机空中医疗救援演练在一附院高新院区举行,本次演练由安徽省卫计委、省政府应急办主办,一附院和上海金汇承办,省公安厅、省安监局、民航安徽空中交管局、省广播电视台等十余家单位协办,省高速交警、省路警联合指挥中心、省120急救中心、合肥市消防等多家单位共同参演。省政府办公室副秘书长章石生、省卫生计生委主任于德志、省应急办主任罗光勇及其他协办和参演单位负责人,我校党委书记李俊、一附院党委书记金宗祥、院长梁朝朝等领导赴现场观摩。

    本次直升机空中医疗救援演练共设置五个科目,分别为信息报告、应急联动、现场处置、空中救援和院内急救,全方位模拟从事故发生到救援完成的全过程。当天下午15:45,现场指挥省卫生计生委应急办主任韩永忠报告准备情况,于德志宣布演练正式开始。伴随着轰鸣声,一架橙色的医疗救援直升机平稳降落在安徽医科大学第一附属医院高新院区停机坪上,两名医护人员迅速跳下飞机,与早已在附近等待的急诊科医护一起,将机内一名“重伤员”抬下机舱,平稳放置在推车上,紧急送往急诊抢救室。这场与时间赛跑的战争,赢得了在场所有人的掌声,安徽省“空中120”和立体化救援网络的建设步入了发展的新时期。

    演练结束后,一附院与金汇通航签署了合作协议,双方将共同建立安徽省首个航空医疗救援培训中心,届时安徽省内需要进行直升机医疗救援的医疗机构和单位,均可在一附院进行正式培训后获得资质认可。

    据了解,“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建设国家卫生应急移动处置中心。安徽合肥已成为6个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托一附院实施。目前,医院正在全力推进国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)建设项目。(一附院)


返回原图
/