当前位置:首页  媒体聚焦

民航资源网:安徽首个空中医疗救援基地落户安医大一附院

时间:2017-12-24浏览:13设置

图:安徽省首次直升机空中医疗救援演练举行。

12月18日下午,伴随着轰鸣声,一架橙色的医疗救援直升机平稳降落在安徽医科大学第一附属医院高新院区停机坪上,两名医护人员迅速跳下飞机,与早已在附近等待的急诊科医护一起,将机内一名“重伤员”抬下机舱,平稳放置在推车上,紧急送往急诊抢救室。这场与时间赛跑的战争,赢得了在场所有人的掌声。这是安徽省首次直升机空中救援演练的现场,安徽省“空中120”和立体化救援网络的建设步入了发展的新时期。

安徽省政府办公室副秘书长章石生、安徽省卫生计生委主任于德志、安徽省应急办罗光勇主任等进行了现场观摩。本次演练由安徽省卫计委、省政府应急办主办,安徽医科大学第一附属医院和上海金汇通用航空股份有限公司承办,省公安厅、省安监局、民航安徽空中交管局等十余家单位协办,省高速交警、省路警联合指挥中心、省120急救中心、合肥市消防等单位参演。

对危急重症患者来说,时间就是生命。随着突发事件的多样化和复杂化,重大交通事故、灾情等发生后,救援车辆往往由于交通瘫痪等原因无法及时到达。这种情况下,快速高效的直升机救援将为挽救生命发挥不可替代的作用。本次直升机空中医疗救援演练共设置五个科目,分别为信息报告、应急联动、现场处置、空中救援和院内急救,全方位模拟从事故发生到救援完成的全过程。

安徽省金汇通航“空中120”自9月22日正式备勤安医大一附院高新院区后,已经执行了7次实际救援任务。尤其在11月15日滁新高速颍上段车祸发生后,医疗救援直升机迅速出动,及时有效的实施救援。安徽省空、地联动的立体化救援网络已初具规模并逐渐完善。

演练结束后,安医大一附院与金汇通航签署了合作协议,双方将共同建立安徽省首个航空医疗救援培训中心,届时安徽省内需要进行直升机医疗救援的医疗机构和单位,均可在安医大一附院进行正式培训后获得资质认可。“空中120“在安徽省内尚在起步阶段,前期的基础培训工作尤为重要。金汇通航和安医大一附院共同建立”空中120“医疗救援培训中心,对日后整个安徽省空中救援网络的架构,实现直升机救援在省内的全覆盖有着非常重要的意义。

安徽医科大学第一附属医院正在全力推进国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)建设项目。“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建设国家卫生应急移动处置中心。通过积极争取,我省合肥市成为6个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托安医大一附院实施。开展医疗直升机救援有助于加强我省移动处置救援能力,切实提升国家级突发事件现场紧急医学救援能力和处置水平,能够在发生重特大突发事件时,迅速抵达现场,有效开展卫生应急救援。

时间:2017-12-18
来源:http://news.ifeng.com/a/20171218/54281355_0.shtml