校园动态

当前位置:首页  校园动态

巢湖临床医学院“演讲辅导”精彩生动

时间:2017-12-26浏览:13设置

    12月23日下午,基础医学院九楼报告厅济济一堂,气氛热烈。巢湖临床医学院邀请东校区建设办公室副主任徐先中为该院大一新生作“演讲技巧”专题辅导报告。

    徐先中浑厚的男中音一开腔就博得了同学们热烈的掌声。如何做到成功演讲?徐先中强调,要切合主题,适合自己,打动听众。具体要做到“123”:一是突出一个主题,演讲内容要紧紧围绕一个主题,不能偏离,不能分散,具体到今年学校要求,就是学习贯彻“党的十九大”精神,尤其是习近平总书记在报告中对新时代青年朋友的希望和嘱托。二是用好两项工具,即有声语言和体态语言,前者为主,要口齿清楚,洪亮饱满,强弱有度;后者为辅,要完全服从内容和情感需要,手势庄重简约,目光亲切真诚,切不可格式化、形式化。三是讲好三个内容,也就是讲清“我的中国梦”是什么、为什么、怎么做三个问题,讲好故事是基础,也是关键,要精心选择非常熟知的人和事,最好是亲身经历,做到真情流露,真心分享。

    徐先中还认真听取五位同学试讲并进行点评,鼓励同学们,掌握演讲方法,不可急功近利,要内外兼修,丰富学践。他播放分享了自己不同时期的录音作品,即兴为同学们展示了演讲和朗诵片断。

    据悉,本次演讲辅导报告是该院全力做好2017级“中国梦人人演讲”比赛系列活动的重要组成部分。该院还将演讲辩论队骨干成员分配到各个寝室,进行点对点帮辅。

    巢湖临床医学院党总支书记李常玉出席并讲话。该院2017级全体同学和演讲辩论队全体成员聆听了报告。(巢湖临床医学院)


返回原图
/