当前位置:首页  校园动态

国际学生“中国文化元素贺新年”

时间:2018-01-02浏览:373设置

元旦佳节,来自牙买加、印度、津巴布韦、尼泊尔等国的国际学生一行来到安徽省源泉徽文化博物馆,兴趣盎然的体验徽文化,以中国文化元素庆新年。

刚来安徽不久的他们,对徽文化的理解知之甚少,但是在参观了丰富的馆藏物品--石雕、木雕,汉画像石展后,都产生了浓厚的兴趣。之后在馆员的指导下,国际学生们还兴致勃勃地亲手制作年画拓印、静心学习中国茶道,以传统中国文化元素庆贺新年。这样的文化体验对于不同国家的学生来说,是新鲜的,对文化的感知是共通的,年画背后的吉祥寓意得到了大家的喜爱和认可,也让他们体会到了中国茶艺里蕴含的大哲学。活动时间是短暂的,但是留给国际学生的是无穷的回味和留恋。

安徽省源泉徽文化民俗博物馆,是安徽省政府批准的第一家私立博物馆,也是安徽省第一家体验式的博物馆,现拥有关于安徽历史文化、重大事件、政治名人、楹联匾额、徽州三雕、民风民俗等相关文物藏品近6万件,目前是我校国际学生文化体验教育基地之一。此次馆校新年活动不仅为国际学生提供了文化交流的平台,也更利于徽文化走出国门,传达到世界。(国际教育学院 吴建章)