媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

健康报:安徽省医学院校共同倡议加强人文建设

时间:2018-01-22浏览:14设置

在日前召开的安徽省高等医学教育合作委员会2017年年会当代良医与医学人文精神研讨会上,安徽医科大学、蚌埠医学院、皖南医学院、安徽高等医学专科学校等高等医学院校联合发布了《关于加强医学人文建设培养高素质医学人才的倡议》,就共同加强医学人文教育、推进医学人文建设发出倡议。

倡议呼吁,一要抓源头,面向未来培养具有人文情怀的当代良医。坚持文化引领,倡导传帮带,使学生在老师的培养关爱、言传身教中感受人文素养和职业精神。引导广大医务工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。二要转观念,医教协同推进医学人文建设,促进良医养成。积极加强医学专业课程和实践课程的“课程思政”,在对医学生传、帮、带的过程中,既授业、更传道,引导医学生全面发展、成长成才。三要强措施,以医学人文环境建设保障当代良医的培养。一方面要加强大学文化建设,通过实施校园文化工程,汇通文理、博采古今、启迪心智、培育良知,推进医学生人文素质教育实践,致力于培养既有精湛技术又有高尚品德同时又坚守精神家园的“良医”。另一方面要加强医院文化建设,通过医疗硬件环境的改善和就医流程软环境的优化,让医务人员焕发工作热情,让医学生坚定职业理想。(颜理海 惠继荣)

时间:2018—1—19
来源:健康报

返回原图
/