媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

新华网:安医大一附院“延迟分娩” 助孕妇成功产下一婴儿

时间:2018-01-23浏览:13设置


      安徽医科大学第一附属医院产科利用“延迟分娩”技术,帮助一名男婴在妈妈肚子里成功停留了13天后顺利娩出,为多胎妊娠先兆早产诊治理念发展突破积累了宝贵经验。


      婷婷(化名)婚后多年不孕,在安医大一附院生殖医学中心行试管婴儿,喜得双胎。2017年12月初,该孕妇出现意外,于安医大一附院产科门诊就诊,超声提示一胎存活,另一胎刚刚胎死宫内,并且患者出现了晚期先兆流产症状。婷婷被立即收住院保胎治疗,保胎8天后,助娩出一例死女婴。按照临床经验及操作规范,双胎一胎分娩后,应尽快分娩另一胎。但是由于存活的胎儿珍贵,如果此时将活胎分娩,胎儿孕周小,新生儿存活率低。安医大一附院妇产科主任医师刘晓军、孙美果经过研究决定尝试延迟另一胎分娩,为提高新生儿质量争取时间。在安医大一附院危重症产科保胎组(产科一病区)全体医护人员的严密监护下,小双又安安静静地在婷婷肚子里保了13天。13天,这是第二个胎儿在妈妈子宫内的一场“加时赛”。小宝宝不仅为自己赢得了生长发育的时间,也为医护人员争取了更好救治的机会。


      2018年1月4日,由于产妇发生胎膜早破,妇产科主任医师杨媛媛再次果断决定终止妊娠,于当日下午行剖宫产分娩出体重2.5斤的男婴并立即送新生儿重症监护病房(NICU)进一步监护治疗。目前,产妇产后恢复良好,已痊愈出院;新生儿在NCIU医护团队的精心护理下,已经脱管并恢复自主呼吸,各项生命体征均平稳。


      据杨媛媛介绍,延迟间隔分娩是指多胎妊娠在第一胎流产或早产后,将尚未娩出的胎儿保存在子宫内继续维持妊娠后再次分娩。在妊娠32周之前的胎儿,每延长妊娠1天,围生儿的存活率都将显著提高。


时间:2018-01-17

来源:http://www.ah.xinhuanet.com/2018-01/17/c_1122273207.htm


返回原图
/