医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

安艺平:坚定不移推进改革 书写新时代学校发展奋进之笔

时间:2018-01-27浏览:221设置

“接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进”。2017年岁末,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新一届党中央深改小组通过的第一个教育文件,标志着教师队伍建设改革已经上升到国家战略层面,也让我们更加坚定推进全面深化教育改革的信心和意志。发展出题目,改革做文章。贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义想的一个重要方面,就是深刻把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,勇做改革发展的担当者和实干家,坚定不移的把各项改革推向深入,为高水平大学建设注入不竭动力,为实现“安医大梦”和学校“两个一百年”奋斗目标夯基垒台。

近年来,学校坚定不移全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,不断深化教育教学、人才培养模式、科技体制、人事制度和分配制度“五大改革”,出台了《安徽医科大学章程》,努力构建现代大学制度,完善学校治理结构,建立起了校院两级管理机制和党建、发展目标考核体系,积极推进附属医院临床学院管理体制改革,一系列改革举措和制度的出台,紧贴学校发展实际和师生员工所需,为学校建设发展奠定了坚实基础,为广大教师安心从教营造了良好环境。

2018年新年伊始,校党委常委会审议通过了“安徽医科大学人事制度改革方案”,125举行了安徽医科大学人事制度改革动员大会,标志着我校新一轮人事制度改革正式拉开序幕,第二轮岗位聘任工作即将启动实施。人事制度改革从酝酿到修订直至最终定稿,经过了2016年校人才工作会议、2017年校教学工作会议两次大范围的讨论,校领导主持召开了三场不同层次人员参加的征求意见会,邀请了校外专家进行论证,相关部门在此基础上多次讨论修改,并提请教代会支委会予以审议,最后提交校党委常委会审议通过。这个过程既是广大教师员工集体智慧的体现,也是吸取各方面意见,民主与集中的统一,不仅使方案更加科学合理、符合校情实际,也在讨论中增进了改革的共识,增强了广大员工的凝聚力。

    新的人事制度改革方案,打破原有的聘任方式和管理体系,坚持以“抓改革、见实效、促发展”为核心,倡导建立激发人才活力,能上能下的新机制,主要体现为三个转变:一是岗位设置从学校统一管理转变为校院两级管理;二是岗位管理从分级管理转变为分级、分类管理;三是岗位聘任模式从“身份管理”转变为“岗位管理”。此次人事制度改革更加强化聘期管理,充分发挥考核评价“指挥棒”作用。在考核评价体系上,改变以年度绩效为主的考核制度,把年度考核与聘期考核有机结合,引入师德师风、社会服务、教育教学、科学研究等多元评价要素,考核结果与岗位聘任、绩效奖励相挂钩。调动教师的积极性和创造性,引导教师把精力更多投入教书育人的本职工作,形成以考核为依据的“能进能出、能上能下”的竞争激励机制。

    “开弓没有回头箭,改革没有休止符”。建设适应现代大学制度的人事制度,是高等教育改革进入新时代的新使命,是建设教育强国和争创“双一流”的必由之路。唯有勇做改革的破冰者和新时代的奋进者,才能不断把改革推向前进,引领高水平医科大学建设走向新征程!

返回原图
/