校园动态

当前位置:首页  校园动态

图书馆举办首届学术交流会

时间:2018-02-01浏览:13设置

    1月30日上午,图书馆举办学术交流会,回首过去,把握现在,展望未来,以期推动图书馆工作更快更好发展。图书馆馆长陈志武、副馆长周国正、李桂芳及各部门老师参加了会议。

    陈志武在总结中指出,图书馆不仅要服务科研,更要做好科研,并提出几点期望,一是保持图书馆员的科研激情,持续开展科研活动;二是成立学术团队、明确研究方向;三是加强部门合作、院系合作和校外的合作,整合有生力量;四是提升图书馆科研队伍的职称层次、学历层次等,积极申报高级别课题,发表高水平论文。五是开动脑筋,创新思路,多措并举,大力促进图书馆科研活动持续健康发展。

    大会主要包括专家报告和论文交流两个环节。周国正在《图书馆科研态势分析》的报告中总结了该馆近八年来的科研情况,详细分析了发文趋势、发文期刊和作者等,最后他对图书馆未来发展的十大趋势做了具体阐述,希望大家围绕什么是图书馆、图书馆在哪里、图书馆做什么,做好图书馆的创新转型。李桂芳的发言从自身开展科研的经历说起,要求大家把工作和科研紧密联系起来,使其相互影响、相互促进,她指出做科研是件辛苦的事情,只有耐得住寂寞才能深入思考,做出成果。只有注意平时积累,才能量变引起质变、厚积薄发。

    接下来的科研论文交流环节,来自图书馆各部门的八位老师作了精彩分享,内容主要是结合实际工作提出的新想法、新思路和新举措,有高校图书馆阅读文化培养的阐述,有阅读疗法应用于大一新生适应性团体辅导模式的探讨,有期刊资源阅读推广策略的研究,有高校图书馆科研现状调查与分析,有电子阅览室虚拟桌面与传统电脑使用的比较,有关于童年时期社会经济地位、学校和健康相关因素与成年时期工作压力相关性分析的SCI论文分享,有医学院校图书馆开展医学生信息素养教育的创新思路,也有面向医学学科领域的检索词库构建的实际应用,内容丰富,立意新颖,对各部门工作的开展有很好的促进作用和借鉴意义。

    据悉,本次学术交流活动也是安徽医科大学医学文献信息研究所成立以来开展的系列活动之一。该所成立于2016年2月份,设立在校图书馆,馆所合一,开展科学研究。后续将陆续开展更加丰富的活动,提升图书馆的科研能力,进而推动图书情报事业的发展。(图书馆 公惠玲)


返回原图
/