医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【师生风采】向前跑, 迎着朝阳, 带上梦想 ——访打破学校58年200米短跑记录的谢翠玉

时间:2018-02-21浏览:13设置

  11月4日下午,安医大校运动会正如火如荼地进行,平日安静的操场此刻热闹非凡,运动员、志愿者都在其中不断穿梭忙碌,午后暖暖的阳光撒在身上让人安然而慵懒,而此时女子200米决赛赛场上的六名运动员却丝毫不为环境所影响。

电光火石之间,纪录诞生

    神经绷紧,亟待发射。“砰!”的一声,清脆的枪声响彻了整个操场。刹那,只见六支“离弦之箭”伴随阵阵欢呼声,笔直地向前射去。

  这时,一个小小的身影逐渐拉开了与其他选手的距离,冲到了最前面,她越来越快,越来越快,终于,第一个冲出终点线!她是冠军!可这仅仅是惊喜的开始。“破了!破了!”伴随着巨大的欢呼声和鼓掌声,她隐约听到自己的名字,“破了?破了什么?”她还未平息的心跳再次剧烈起来,紧张而又期待。直到她的队友激动地来拉着她,喊道“谢翠玉,你破纪录了!”太阳还是暖的,暖的仿佛要把她融化在无边的狂喜之中。即使气喘吁吁,她还是和队友一起欢乐的蹦了起来,观众也聚集在她身边,欢呼声,尖叫声此起彼伏。这欢声笑语让我们知道这注定是不平凡的一天——安医大运动会的200米女子短跑纪录,在沉寂了58年之后,被一个叫谢翠玉的运动员打破了。

  谢翠玉,15级麻醉专业学生,200米短跑用时27.44s。

  从外表看,她是个个子娇小,说话温柔,笑起来很好看的女生。可当在了解她可怕的短跑水平,相信你也会惊讶于那小小身躯所能爆发出的巨大能量,尤其是眼神里面的那一抹未曾熄灭的倔强坚毅,如火焰,和她暖暖的笑意一起,仿佛能消弥一切困难险阻。

误打误撞进队,就此结缘

    她说自己进入体育队是误打误撞就被招了进来,可就是这突来的缘,彻底改变了她大学的轨迹,让她有幸在安医大运动会历史上留下了浓重一笔。据她的教练余千春老师说:“谢翠玉刚进校队的时候,表现并不是特别突出,身体素质一般,但她身上总有股冲劲。”正是这股冲劲和她强大的韧性,使她终获成功。

  所有的成绩都来之不易,谢翠玉也不意外,当别人下午放学后约上两三好友出去逛街,来不及吃饭的她只能来到体育场上进行高强度的力量训练,大一整年几乎都是高强度的力量训练几乎占据了她所有的课余时间。队里一周只能休息一两天,不下雨的时候,负重提踵、负重弓箭步分腿跳、负重快速挺举、腹肌背肌两头起、立卧撑、四部纵跳摸高、弓箭步分腿跳、倒立……这么大的训练量,一个娇小的女子完成的总是很吃力,每次带着训练后的疲惫和汗水回到寝室,她往往会累到虚脱。日复一日,她也常常会迷茫,不知道自己的努力能带来什么。也常常向家人诉说自己的辛苦,有次累到极限她甚至要通过暂时的退队来缓解生理和心理的双重压力。

  大二刚开学的时候,她萌生了退队的想法,向队里的陈络师兄倾诉后,师兄先是认真地宽慰她,而后帮助她向教练争取休息一段时间,教练尊重了她的决定,离开体育队的那一段时间,她确实有了很多的空闲时间,日子一天天过去,她却发现自己仍然热爱着跑步,也只有在跑步的时候自己才是完全愉悦,完全放松的,即使身体疲劳,可精神的放松让她回归的想法愈来愈强烈,最终她向教练申请回到体育队继续奔跑,并承诺今后会更加努力。就这样,在教练的鼓励和师兄师姐的帮助下,她完成了一次精神的蜕变!

  从那以后,不管训练强度多大,她都坚持了下来。因为她训练认真刻苦,她的成绩过了一个平台期后就突飞猛进。功夫不负有心人,今年的安徽省大运会上她崭露头角,获得400米跑第三名,200米跑第八名的好成绩。今年校运会能以27.44s打破58年的200米校纪录,也就不足为奇了。

教练如父关爱,渡过难关

    谢翠玉成绩的取得,不单单是她个人的努力,还有教练的积极关怀和学校的鼓励制度。余教练不仅在训练上给谢翠玉很多的照顾,也十分注意她的心理健康,有一次因为训练太艰苦,谢翠玉打电话给家人,电话刚拨通,她就委屈的哭出来了,一边哭一边打。情绪直到训练开始也没有平复,余教练看到她的状态不佳,专门和她谈心“你虽然是中途参加跑步训练的,可是你的身体素质已经很优秀了,不要灰心,相信有付出就会有回报。”正是余教练的鼓励,让她度过了那段最黑暗的时间。每每提及余教练,她总是如同一个女儿夸耀父亲一般,脸上闪耀着幸福和温暖。

  与此同时,作为保证人们健康的医科类大学,安医大对学生的体育锻炼极为重视,制订了完善的体育测试制度,同时鼓励各种体育类活动的举行,学校每年都会举办太极拳的比赛已经成为安医的一大特色。在运动员为学校、学院在各种赛场争光的同时,也给了他们学分,奖金的物质奖励以激励她们更加努力。正是学校对体育活动的高度重视和制度的完善。使以谢翠玉为代表的一大批优秀学生运动员诞生,相信有安医大负责任的教练和学校完善的制度,谢翠玉这样的运动员的出现不会是个例。

努力践行校训,终成榜样

    身为医学生,学习始终还是最主要的事情。在这样繁重的训练下,谢翠玉的学习也是不落人后,成绩在专业里名列前茅。先后获得启航奖学金,张锡祺奖学金,复元奖学金在内的多种奖学金。她对训练的刻苦态度也用在了学业上,虽然成绩优异,但是她却十分谦虚,只是轻描淡写的说“有很多时间如果你不学习也是浪费在无聊的事情上,不如用来学一会习。”可据她的室友说:“即使停电,她也不会以此为理由放弃学习,即使开备用台灯她也要继续学习。”或许这就是她在学业上依旧优秀的原因,有条件就要学习,没有条件创造条件也要学习。的确,医者的工作人命关天,更何况是担任抢救工作的麻醉师。孜孜不倦,于学业更高处求索。才能更好的担任一名合格的麻醉师。

  谢翠玉是安医大人应该学习的榜样,她所能激励安医大人的不仅仅是运动会上的高光时刻,更是她学习,锻炼过程中体现出来的坚持拼搏的精神,体育锻炼所锻炼的不仅仅是肉体,更是锻炼了当代大学生的毅力,砥砺了大学生的精神。勤奋刻苦,是一个永远也谈不厌的优秀品质,知易却行难,她做到了。有理由相信,信奉积跬步以行千里,积小流以成江河的谢翠玉,不但会在田径场上一次次达到更快,也会在学业上一次次达到更高。(学生记者 刘文浩 丁西雅 王旻)


返回原图
/