领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:在2017年目标管理考核工作总结表彰会议上的讲话

时间:2018-04-09浏览:14设置

(2018年3月27日)


同志们:

开展党建和发展目标管理考核是学校深化综合改革,推进事业发展的重要举措,也是落实全面从严治党,提升党建工作水平的必然要求。刚才曹校长作了总结动员报告,学校对2017年度党建和发展目标管理考核优秀单位进行了表彰,并与部分单位和二级党组织主要负责人分别签订了2018年度党建工作和事业发展责任书。在此,我代表校党委,向今天受表彰的单位和部门表示热烈祝贺!对在过去一年里为学校各项事业发展作出贡献的广大师生医护员工表示衷心的感谢!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久下发的学校《2018年工作要点》全校工作进行了规划。目标确定下来以后,接下来最关键的就是任务分解和组织实施,学校工作要点中的每一项指标和工作内容最终都要落实到每一个单位和部门,传导到每一位师生医护员工身上。所以说,今天召开的会议,既是一次肯定成绩、展示成果的总结会,也是激励先进、加油鼓劲的表彰会,更是传导压力、推动落实的动员会。希望各单位正确看待考核结果,取长补短,自我加压,再接再厉,把心思和精力用到抓党建、谋发展和促落实上来,把考核的压力转化为推动内涵发展的动力,继续奋发努力创造更好的业绩。下面,我就做好学校2018年各项目标管理工作任务讲三点意见:

一、牢牢把握“时”和“势”的变化,切实增强做好各项工作的责任感和使命感

中国特色社会主义进入了新时代,这是十九大作出的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,也指明了高等教育改革发展的时代坐标。因此,做好今年学校各项工作,我们必须认清所处的“时”和“势”,深刻把握世情国情党情变化对学校党的建设提出的新要求,深刻把握改革发展和党的建设对学校内涵式发展提出的新任务,切实做到因时而动、因势利导。

一是要充分认识新时代深入推进全面从严治党的新责任。十九大对全面从严治党提出了新的更高要求。落实好中央的部署要求,以管党治党的新思想指导新实践,高校重任在肩,责无旁贷。我们要按照中央和省委要求,全面加强党的领导,把学深悟透十九大精神作为首要政治任务,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装。把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党不断引向深入,建设强有力的党组织,打造过硬的党员队伍,为建设高水平医科大学提供坚强保证。

二是要充分认识新时代高等教育发展的新任务。十九大对高等教育提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”新任务。当前,高等教育的供求关系正在发生重大变化,逐渐从卖方市场走向买方市场,高校将面临学生、家长和社会日益严格的挑选。在新的时代背景下,我们的工作重心要进一步向内涵发展转变,要积极完善学科专业动态调整机制,及时调整人才培养结构,改革人才培养模式,丰富课程资源,做好服务保障,不断满足学生全面发展的需要,以高质量的教育培养高质量的人才,实现学校高质量的发展。

三是要充分认识高等教育领域“放管服”体制机制改革的新期待。目前,高等教育领域的“放管服”体制机制领域改革风生水起。中央和省里下发了一系列文件,给高校松绑减负,目的是让学校有更大的自主权,激发广大领导干部干事创业、科研教学人员教书育人的积极性和主动性。对我们而言,就是要全力推进并不断深化综合改革,才能不断激发活力。要围绕提升创新能力,提高人才培养质量的目标,紧紧扭住创新创业人才培养这个核心点,以思想观念解放为先导,以学校体制机制改革为突破口,科学建构大学治理体系,实现学校治理能力现代化。

四是要充分认识高度教育发展新格局赋予的新使命。新的时代呼唤高等教育要有新的发展理念和新的目标。当前,国家正在努力推动形成不同类型高校之间各安其位、相互协调,同类型高校之间有序竞争、争创一流的发展格局。我们要借着“双一流建设”、“医教协同”、卓越医生教育培养、创新创业教育等国家战略深入实施的东风,站在建设高等教育强省、服务支撑引领全省经济社会发展、服务健康中国的高度,结合学校发展实际,明确自己的办学定位、服务面向和学科专业布局,实现科学定位、内涵发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和对外开放的新水平。走出一条具有安医大特色的高水平发展道路,以实际行动向改革开放40周年献礼。

二、牢牢聚焦“纲”和“目”的要求,扎实做好今年的重点工作

今年学校工作头绪多、任务重,要在统筹谋划和整体推进的基础上,抓纲带目、扭住关键。近日,校党委、行政下发2018年工作要点,从四个方面28项工作对学校2018年主要工作作出全面部署。这就意味着,学校今年重点工作、重点任务的“施工图”已经画好了,下一步就要围绕“施工图”着力做好以下几件事。

一是要对照时间节点,组织好施工落实。要按照学校党委批准下发的工作要点抓好落实,组织好施工,这一点非常重要。我们要在前期工作基础上,把学校综合改革推向深入。各部门各单位一把手要亲自抓、扑下身子抓,确保各项重点任务和改革措施落实落小落细,最终落地开花结果,同时注重在推进过程中、建设过程中逐步完善。所以,我们要对在推进重点工作过程中可能出现的问题和已经出现的问题要抓紧研究、完善方案,确保学校改革目标和今年重点任务的完成。

二是要突出重点任务,打好攻坚战。要在制约学校高水平、高质量发展的几个关键因素上下功夫,啃下硬骨头。人才开发问题、一流学科突破问题、科研项目跨越发展问题、附属医院做强问题等,这些硬骨头都要把它啃下来,打好这四个攻坚战,以重点突破带动学校全局发展,使得推动学校内涵式发展的体制机制进一步健全完善。所以我们一定要用啃硬骨头的精神来把这四项重点工作抓好、抓实、抓牢。

三是要强化党的建设,巩固好主阵地。要在学校高水平发展中坚持党的全面领导,充分发挥领导核心作用。我们要牢固树立抓党建就是抓发展的理念,做到抓发展重党建,以党建促发展。党建与发展犹如车之两轮,只有相辅相成、同向同力,才能最大限度地发挥效能,推动学校各项工作健康发展。只有确保党的工作落实到每个部门、每个领域,才能实现学校党建工作无死角、无盲区、全覆盖。我们要以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续做好基层党组织标准化建设工作,做好书记抓党建述职评议和党建工作考核,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设。

四是要激发工作活力,建好加油站。学校高水平高质量发展需要把加油站建好。这里说的加油站就是要在抓好重大工程、落实激励机制等方面,不断地给师生医护员工加油鼓劲,提振信心。今年,学校工作要点明确提出:医学生综合技能学习中心投入使用。扩建学生食堂,建设教职工食堂和师生活动中心。和平苑二期工程争取年内开工建设。学校医院完成改建项目。完成智慧校园一期建设。制定激励政策,鼓励师生积极参加创新创业活动,组织学生参加创新创业类相关竞赛。通过这些发展变化,让广大师生医护员工实实在在地感受到学校发展的高质量、高水平,实实在在地分享学校发展成果。

三、认真贯彻“严”和“实”的标准,砥砺高质量完成目标任务的责任担当

习近平总书记指出,“空谈误国,实干兴邦”,“担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。目标管理考核工作,说到底就是个责任问题。各部门、各单位要有强烈的使命感和高度的自觉性,对标对表开展工作,从严从实落实任务,弘扬敢于担当的意识品质,保持奋发有为的精神状态,自觉追求工作的品质,善于通过健全落实目标考核责任制推动工作,高质量完成2018年学校党建与发展各项目标任务。

一是要压紧压实责任,推动任务分解。做任何事情,只有责任明确、任务才能明确,只有责任落实、工作才能落实。落实党建与发展目标任务,是我们的重大责任,必须强化责任担当,拧紧责任螺丝,以责任到位推动领导到位、工作到位。各部门、各单位要落实好领导责任,部门行政负责人落实事业发展责任,各级党组织书记落实党建工作责任。要把思想和行动统一到学校的部署要求上来,清醒地认识到抓改革、谋发展是本职,抓党建、强党建是保证,也是责任。进一步加强对目标管理考核工作的领导,聚精会神抓研究谋划、抓部署推动、抓督促落实,做到党建和发展两手抓、两不误、两促进。

二要聚焦担当作为,持续转变作风。作风是世界观、人生观、价值观的直接反映,是党性修养、道德境界的具体体现。好的工作作风能够形成巨大的凝聚力,造就顽强的战斗力。目标管理考核工作取得的一系列成效与我们从严从实的优良工作作风是分不开的。当前要清醒地看到,在少数单位和负责人身上,在一些管理干部身上,存在一些不敢担当、不愿担当、不重视抓落实、不善于抓落实的不严不实作风问题。这是对学校、对事业不负责任的行为,必须引起高度重视,坚决杜绝。我们要不断增强主动作为的高度自觉,牢牢树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“放不下”的责任感,狠抓落实,发扬钉钉子作风,有力有序有效推进各项工作落地,把本职工作干得精细,把重点工作干得出彩。要坚持问题导向,深入到基层和师生医护员工一线,解决实际问题,促进工作落实。要坚持稳中求进,在稳的前提下积极创新、有所作为,不急躁浮躁、急于求成,更不能搞“花架子”。要时刻都保持清醒,自觉按原则、按规矩做事,形成良好的干事创业工作作风。

三要创新考核评价机制,推动考核结果运用。评价各部门、各单位目标责任完成的效果和质量,不能简单地以获奖与否作为评价工作实绩的唯一标尺。要注重定量考核与定性考核,结果考核与过程考核,既要看这个单位指标任务完成的数量,也要看工作质量和社会效益,既要看被考核对象之间的主观努力程度,还要看被考核对象之间工作基础和条件的差异,公平公正,客观全面反映真实成绩。要进一步完善领导干部考核评价机制,把目标责任考核与干部选拔任用、评奖评优和物质奖励等紧密结合起来,按照考核显导向、考核增动力、考核出压力的要求,完善以目标任务为基础、以考核评价为核心、以奖励惩处为动力的目标管理责任机制,大力营造用发展论优劣、凭实绩用干部、靠德才定位子的导向机制,真正做到考核与考事、评人和用人相结合,努力提高目标考核的科学化、规范化和制度化水平。

同志们,新的一年,新的希望,新的征程。让我们拿出拼劲、闯劲和韧劲,对照年度工作目标,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的姿态、更加勤勉务实的作风,不忘初心、牢记使命、开拓进取、真抓实干,以优秀的业绩努力开创新时代高水平医科大学建设新局面。

我的讲话结束了。谢谢!


返回原图
/