媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安徽7岁女童去世后捐献器官 帮助5名患者

时间:2018-04-09浏览:13设置

莹莹家人和医护人员向莹莹告别 安医大一附院供图

人民网合肥4月5日电(姚庆林)4月2日23时许,来自安徽省灵璧县的7岁女童莹莹(化名)离开了人世。15分钟后,莹莹的器官捐献手术在安医大一附院手术室完成。之后,莹莹用另一种方式,帮助了5名深受疾病折磨的病患。

来自灵璧县一户普通农家的莹莹在三岁半时,被确诊为I型糖尿病。虽然几年间辗转了多家医院,经过不断治疗,但病情却一直未见好转。

“她是3月底来到医院住院的,4月1日,莹莹的病情恶化,呼吸骤停引起缺血缺氧性脑病,被送进ICU。”安医大一附院器官捐献协调员孙胜红介绍,此时的莹莹已经出现呼吸衰竭、深昏迷。

莹莹是一个漂亮可爱的小女孩,是家中所有人的掌上明珠。然而,在莹莹病情恶化之后,家人伤心之余,爷爷却做出一个意外的决定:捐献孩子的器官和角膜,让孩子的生命用另一种方式延续下去的同时,也可以挽救他人的生命。

“一般器官捐献都是我先去宣传器官捐献的相关政策后,患者本人或家属才愿意捐献器官。”从事多年器官捐献协调工作的孙胜红回忆,当时是莹莹的家属主动找到医生,表达了捐献器官的意愿,“这并不常见”。

4月2日上午,莹莹的父母在“中国人体器官资源无偿捐献同意书”上签下自己的名字,家人和莹莹进行了最后的告别。

“我们莹莹一直是个爱漂亮的姑娘,看妈妈和奶奶帮你选的头花好看吗?还有好多好看的发夹,把莹莹打扮得漂漂亮亮的!”妈妈哽咽着对躺在病床上的莹莹说出了最后的道别。

当晚23时许,莹莹去世。23:15分,莹莹的器官捐献手术在安医大一附院手术室完成。

随后,一名42岁慢加急性肝衰竭的女性患者移植了莹莹的肝脏,两名终末期肾病患者移植了肾脏,两名眼疾患者移植了眼角膜。5名患者和数个家庭,因莹莹而获得新的更为美好的生活。

“感恩,回报社会!”这是4月3日下午,灵璧县红十字会相关人员去慰问莹莹亲属时,莹莹爷爷给出的答案。  

时间:2018年04月05日

来源:  http://ah.people.com.cn/n2/2018/0405/c358266-31426737.html

返回原图
/