媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

二胎妈妈怀宝宝“凶险性前置胎盘” ,安医大一附院产科团队成功施救!

时间:2018-04-09浏览:13设置


随着二胎时代来临,各种高危产妇随之增加,还有部分妈妈遭遇头胎剖宫产的“讨债”。有过剖宫产手术史,并且胎盘附着在原来剖宫产手术切口处的情况,称之为凶险型前置胎盘。3月21日,二胎妈妈丽丽(化名)在安医大一附院重症产科医护人员的共同努力下,顺利产下一名4斤3两重的女宝宝,并成功保留子宫,目前母女二人已痊愈出院。

二胎妈妈遭遇“凶险性前置胎盘”  多科联手保母女平安

二胎妈妈丽丽(化名)此前有一次剖宫产史和多次人流史,怀孕期间,丽丽一直在外院产检,辗转于江苏苏州及本省六安等地医院。怀孕6个月时,丽丽发现胎盘附着于前次剖宫产瘢痕处肌层,孕9月时首次来安医大一附院就诊。入院后经详细检查发现胎盘已经穿透子宫肌层侵入膀胱,经诊断为凶险性前置胎盘中最严重的一种类型,叫穿透性胎盘植入。主治医生告诉丽丽,因为第一胎剖宫产有了疤痕子宫,穿透性胎盘植入十分凶险,如果不终止妊娠,随时可能危及孕妇和宝宝的生命,即使保住大人,也有可能保不住她的子宫。出于母爱的本性,丽丽还是决定把这个孩子生下来。
3月21日,丽丽在安医大一附院进行了剖宫产手术。医生一打开腹腔,暴露在切口下方的子宫壁布满了粗细不等的怒张血管,完全失去了正常的形态。子宫即将自发破裂,血液似乎就要喷涌而出,这是典型的胎盘植入特征。按照正常的流程,应该是切开子宫肌层,破膜,娩出胎儿,可是胎盘已经穿透整个子宫前壁。为了患者和胎儿的安全,产科团队为丽丽实施了“双侧输尿管导管置入+再次剖宫产+子宫整形+双侧髂内动脉结扎+双侧子宫动脉上行支结扎+Bakri球囊置入+双侧输卵管结扎术”。在重症产科、麻醉科、手术室护理团队、新生儿科、输血科、泌尿外科等多学科共同努力下,历时3小时,顺利娩出了一名健康的女婴。术后24小时拔除宫腔内填塞的Bakri球囊,子宫得以成功保留。

“凶险性前置胎盘”到底有多“凶”

据安医大一附院妇产科主任医师杨媛媛介绍,凶险性前置胎盘是指前次剖宫产后再次妊娠,并发前置胎盘。若胎盘生长在瘢痕或瘢痕附近,常常并发胎盘植入或穿透子宫生长。尤其是穿透性类型,极易造成再次手术时的瞬间大量出血,危及生命,需紧急切除子宫控制出血,而穿透型切除子宫的机率高达85%-90%。如果出血量多还会引起重要脏器缺血损伤等一系列严重并发症。可以说,凶险性前置胎盘就像一枚定时炸弹,在孕晚期和分娩时随时威胁着患者的生命。
杨媛媛称,自2016年安徽省全面放开二胎政策以来,安医大一附院重症产科已累计收治200余例凶险性前置胎盘孕产妇,每年这种严重的凶险性前置胎盘至少60例以上。近年来,重症产科团队采用多种新技术新项目保留子宫,“髂内动脉结扎”“子宫动脉上行支结扎”“子宫整形”“改良子宫捆绑”“Bakri球囊压迫”“子宫螺旋式缝合”等技术已在凶险性前置胎盘保留子宫手术中联合应用,所有的病例均安全完成手术。同时,科室还对此类高危孕产妇进行系统化管理,从孕前咨询到孕期全面监管和适时评价处理,取得了良好的效果。今年2月,安医大一附院重症产科凶险性前置胎盘保宫治疗技术被同行评价为省级先进。



专家建议 剖宫产后最好间隔2至3年再怀孕


“二胎放开后,很多家庭都打算生育二胎,但是头胎剖宫产后再怀孕,要掌握好时间间隔,最好在剖宫产后2至3年怀孕。”杨媛媛称:“间隔时间太短,子宫下段瘢痕处肌层组织还未愈合;间隔时间太长,瘢痕处的肌层纤维组织增多,弹性差,也容易破裂。建议怀孕前可以到医院进行相关检查咨询,然后再准备怀孕。”
对于头胎孕妈来说,怀孕后首先要做到规范产检;其次要注意科学饮食,做到营养均衡,合理控制体重,避免胎儿过大造成难产;在各方面条件都具备的情况下,应该尽可能鼓励自然分娩,这是规避二胎疤痕妊娠最源头的方式。

时间:2018-04-04

来源:http://mp.weixin.qq.com/s/I1dPInry8IAAUL6oAQhorA  

返回原图
/