媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

万家健康:四面锦旗,难诉感恩,母婴历险—安医大附属阜阳医院多科联手驱“凶頑”

时间:2018-04-28浏览:946设置

3月28日中午临近下班时分,一阵喧闹的锣鼓声,唢呐声响彻在安医大附属阜阳医院门诊大楼前广场,四位帅哥面带微笑,手持四面锦旗一字排开,在唢呐声中向着住院大楼南病区径直走去。“哎,见过送锦旗的,但没见过这么多锦旗同送一家医院”。在场的刘玲女士如是说。

“白衣天使奉献爱心,救命之恩永远难忘”。四面锦旗镌刻的感激佳句,仿佛在向人们诉说着一个感人的故事,一个和谐医患关系的美妙篇章。是的,一个多月前家住阜阳市三十里铺的陈女士,因几年来有过剖腹产史,今妊娠七个月后身体渐感不适,辗转阜城多家医院均因病情较重被拒收,抱着试试看的心情,在家人陪护下陈女士来到安徽医科大学附属阜阳医院,接诊的妇科专家施晓燕主任经初步问诊检查,确认孕妇有先兆早产危象,决定收治住院保胎治疗,专家的意见与陈女士想法不谋而合,这让陈女士一颗悬着的心终于踏实了许多。

大医精诚,医者仁心。入住妇科后专家们根据病情为其制定了治疗方案,给予了对症治疗,护士长沈士敏和值班护士全程守护并为其进行心理疏导,当天孕妇出现早产症状后被及时转到了产科。陈女士于2月6日晚顺产一早产活女婴,胎龄30周+1,体重1400克,由于宝宝有严重窒息,羊水咽下综合征,出生后立即送往新生儿科,该科医护人员紧急启动施救预案,气管插管助其自主呼吸,一波未平,一波又起,此后相继出现支气管发育不良,黄疸,喂养困难等难题。护士们每天小心翼翼地给患儿以鼻饲喂奶,从6小时1次,4小时1次,2小时1次,奶量从1毫升逐步增加到2毫升、循序渐进,一个月后患儿食量每次达30毫升,体重也由1400克增长到2200克,各项生命体征逐步达到出院指征。

俗话说“屋漏偏逢连阴雨”。就在宝宝顽强与病魔作抗争的同时,产妇陈女士出现了酱油色小便,产妇出现酱油色小便不可小视,很快产科、血液科、肾内科专家又一次紧急会诊。专家们当机立断将产妇转入肾内科治疗,会诊结论如军令,于是产科、肾内科医护人员无缝对接,紧急救治。肌酐化验指数急速上升、产后急性肾功能衰竭,血栓微血管病变。时间就是生命,精准治疗,迫在眉睫。肾内科专家和医护团队认真研究分析患者的病情,决定立即给予氯吡格雷抗血小板保肾治疗,促进肾小管功能恢复,用药后经严密动态监测患者肌酐等相关指标渐趋正常。原先备选的维持性血液透析预案随及被叫停,此举不仅使患者免受透析带来的痛苦,而且还为患者节省了一笔不菲的支出。

以人为本,敬畏生命。临床资料表明,血栓微血管病变虽然发病率低,但要做到准确诊断往往比较难。肾脏内科专家王德光教授和医护人员凭着精湛的医技和认真负责的态度连续几天的精准治疗,使陈女士衰竭的肾脏得到了有效遏制,肌酐等肾功能逐渐恢复正常。

多科联手,精准施救。56天后陈女士母女俩身体康复,得知就要出院的消息后,陈女士和爱人兴奋地说安医大附属阜阳医院专家们扎实的专业知识和认真负责的工作态度成就了他们幸福的一家。看到母婴将平安出院,陈女士的丈夫,一位地道的皖北汉子激动地握着医护人员的手连声道谢!对有救命之恩的安医大附属阜阳医院妇科、产科、新生儿科、肾脏内科四科室的医护团队感激涕零!锦旗送给救命恩人,锦旗献给白衣天使。行文至此,我想这也许就是对本文开篇送旗场景所做的最佳诠释! (高级编辑/鲁胜利.撰文.摄影/丁志诚)

时间:2018年4月3日  

来源:http://health.365jia.cn/news/2018-04-03/8B6378B4F0CCC1FC.html

返回原图
/