媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:望江六旬老人捐献遗体留爱人间

时间:2018-07-12浏览:13设置

据中安在线—安庆新闻网报道,5月17日晚,一场简单而庄严的遗体告别仪式在望江县医院举行,62岁的王新江因病去世,生前他亲手写下遗体捐献申请书。当天,他的遗体被运往省红十字会遗体(器官)捐献中心安医大接收站,眼角膜帮助一人重获光明,遗体用于医学研究。

王新江生前是望江县疾控中心职工,2017年年底身患癌症,他便萌生了捐献遗体的想法,并留下遗嘱:“我捐出双眼眼角膜用于救助眼疾患者,捐出肝脏肾脏,如有可能还捐出皮肤用于烧伤患者植皮手术,为患者解除病疼。”

起初,家人并不能接受。“都希望他去世后能入土为安,所以一时接受不了。”王新江的妹妹王晓平说。王新江见家人不支持,便不停地做思想工作,总说:“如果大家都不奉献,社会怎么进步。”在他的感召下,妻子女儿和兄弟姐妹同意了。今年4月初,大家陪他一同来到县红十字会填写资料、办理手续。“记得那天刮大风,他执意前往,没有一丝犹豫。”王晓平告诉记者。4月20日,王新江拿到省红十字会颁发的《遗体、角膜捐献者志愿者证》,反复念叨上面撰写的“正是由于您这样千千万万志愿者的无私奉献,祖国的医学教育科研事业才得以推动和发展。”他一个劲地告诉家人:“你们看,写得多好,这是一件多么有意义的事。”

遵从遗嘱,王新江去世时,家人没有买墓地,没有举行葬礼。“这都是他生前特意交代的,因为他不喜欢给别人添麻烦。”王晓平记忆里,二哥王新江勤俭朴素、乐善好施、喜爱读书。

“这个举动很伟大。”“满满的正能量。”“人的一生不在于生命的长短,而在于生命价值的延伸。”……王新江的事迹很快传开,听说过这件事的人都竖起了大拇指。

  

时间:2018年7月10日  

来源:安徽网:http://www.ahwang.cn/anqing/news/20180710/1788456.shtml  

新浪安徽:http://ah.sina.com.cn/news/2018-07-09/detail-ihezpzwt8551042.shtml  

返回原图
/