校园动态

当前位置:首页  校园动态

卫生管理学院暑期“三下乡”:青年筑梦山村行

时间:2018-08-06浏览:53设置

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展社会主义核心价值观教育活动,积极引导学院青年学子在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,结合所学知识助力乡村发展,7月13日上午,卫生管理学院暑期三下乡“筑梦行”社会实践团队在学院党委副书记杜文海、团委书记查晓丽的带领下奔赴六安市舒城县庐镇乡,开展以“碧水青山故乡情,青年筑梦山村行”为主题的暑期社会实践活动。

  

我心怀揣故乡情,我必助力故乡明

“筑梦行”团队一行人中,部分是来自庐镇乡的大山孩子他们用心学习专业知识苦心练就自身本领,带着故乡未来发展的“蓝图”---“擎天有限责任公司”互联网+创业项目,实地考察地况民情,努力落实创业项目,全心助力乡村发展。7月13日下午,实践团队一行与当地工作人员愉快洽接,稍作整顿后迅速召开第一次全体会议,以团队此行目的为基,辅以“一支主队,三支分队”的形式,商讨活动开展的具体流程。

  

姚咀村中广取景,学子智慧助富乡

7月14日,筑梦行主队来到姚咀村万丈崖瀑布及二姑尖山峰,孩子们轻说着美景育人的童年光阴故事,查探当地自然资源的开发情况、农村劳动力的分布走向、土地使用情况等。结合姚咀村地处大山深处,地理偏僻、交通不便,村中劳动主力多流向城市等况,“筑梦行”团队成员巧妙搭乘网络时代的便捷列车,为当地政府提供了集聚资源打造“青年穷游农家村”、有关开土垦地开发“种菜先生APP”等致富方案,积极响应习主席“绿水青山就是金山银山”的新时代理念。

庐镇乡村青春行,助力脱贫攻坚战

14日下午,“健康扶贫青春行”小分队“医保普及宣讲”小分队在村干部的带领下前往庐镇沈河、二河两村,就两村的医疗现状进行入户走访,实地调研百姓对个人健康水平、慢性病相关问题、家庭医生签约制度、农村医保政策等信息的知晓程度据此进行针对性的知识普及;同时深入了解当地扶贫对象家中的经济情况及帮扶工作开展后百姓生活的巨大变革,切身感受精准扶贫给大山人民带来的福祉。交谈之余,同学们热情为当地村民送去实用型生活用品,百姓学生其乐融融。

  

欢聚教室大讲堂,分享安全小常识

15日上午,“筑梦行”小分队将暑期中的孩童重聚学校教室大讲堂,面对讲台下洒脱的留守儿童,作为大哥哥大姐姐的青年学子们精心设计了堂特殊的“安全教育”主题课,辅以实例向孩子们普及健康安全防溺水等常识,让其从小树立安全意识,助力健康成长。

文艺汇演播快乐,共筑幸福中国梦

15日晚,“筑梦行”主队在庐镇广场前举办安徽医科大学卫生管理学院“青春筑梦山村行”大学生暑期社会实践活动暨文艺晚会。合唱、相声、舞蹈、太极,台上节目精彩,台下掌声连连。队员们为父老乡亲呈现一场丰富的视听盛宴之时,也力图从精神文化生活上进行帮扶。

    至此,卫生管理学院暑期三下乡“筑梦行”社会实践圆满落幕。活动中,青年学子了解国情社况,社会责任感、使命感步步增强。生命不息,奋斗不止,相信卫管的青年学子将继续投身“健康中国”“精准扶贫”“乡村振兴战略”等建设,以实际行动为祖国发展贡献青春力量,合力发出青年学子最强音。青春筑梦,我们在路上!(卫生管理学院)

返回原图
/