医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

曹云霞调研基础医学院学科学位点建设工作

时间:2018-08-10浏览:743设置

89日下午,校长曹云霞赴基础医学院,就学科和学位点建设工作进行专题调研。

曹云霞认真听取了基础医学院学科和学位点建设的专题汇报和各学科负责人导师代表等的发言,她指出,基础医学院近年来,通过不断加强自身建设,在人才引进和培养、国家级课题、科研实验平台建设与共享等方面均取得了长足的发展,同时在国家第四轮学科评估和基础医学一级学科硕士学位点自我评估上获得了良好的成绩。曹云霞尤其对2018年顺利获批基础医学一级学科博士点感到十分喜悦,因其对于整个学校的发展、壮大起到了关键性的作用。

  

曹云霞指出,学科、学位点的建设和发展,关键因素在于人才,基础医学院应依托学校正在统筹实施的“东南人才工程”计划,加强与国内外知名高校的联系与合作,积极进行人才的引进和后续培养;通过凝练学科优势研究方向,向海内外“招兵买马”,打造优秀学科队伍;利用好学院大楼教学功能剥离的良好契机,规划好科研综合平台建设蓝图,实现优势资源共享,从而改善现有科研办公环境严重紧张的困难局面;以中国人脑库和病理标本资源库等特色项目为突破点,加强顶层设计,加大激励政策,推进科研人员的工作积极性。曹云霞强调,基础医学院应加强自身动力建设,自强不息,积极探索各种改革方案,从而在根本上解决自身发展的瓶颈问题,同时还要求学校各职能部门应做好服务工作,简政放权,推进各二级学院自我管理能力的发展。

会上,基础医学院院长沈玉先教授从基础医学学科建设发展、学位点概况、制约学科发展的问题、学科未来发展规划及发展目标等方面进行了详细的介绍,各学科负责人、导师代表在座谈会上也纷纷为学科、学位点建设献计献策。

校发展规划处、人事处、科技处等部门负责人陪同调研,并就学校近期即将出台的相关文件和政策进行了解读。基础医学院主要领导、各学科负责人和中青年教师代表30余人参加会议。(基础医学院 庞刚 陶芸)


返回原图
/