媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:借助高科技“无中生有”安医大一附院生殖医学中心圆梦男性生育难题

时间:2018-11-09浏览:14设置

     日前,对于合肥市民王先生来说,可能是这一辈子最激动人心的时刻了,多年来,他因无精子症辗转于多家大型医院,数次被“宣判”为绝对无法生育的“死刑”,就在几天前,他第一次见证了自己亲生孩子的心管搏动。

  王先生曾罹患腮腺炎后睾丸炎,之后出现双侧睾丸萎缩,婚后一直无法怀孕,去医院多次精液分析检查提示:无精子症。随后的双侧睾丸活检结果更是让他心灰意冷——左侧睾丸生精小管闭锁,未见生精细胞及精子;右侧睾丸大部分生精小管闭锁,偶可见生精细胞以及极少许疑似精子细胞。后来,王先生夫妇辗转于多家医院,均被告知没有生育自己孩子的希望,建议使用人类精子库的供精助育。然而,王先生并没有放弃,来到安医大一附院生殖医学中心男科就诊。

  生殖中心男科团队充分评估了患者的病情后,认为王先生通过显微睾丸取精技术仍有较大的希望生育自己的亲生孩子。生殖医学中心组织妇科、胚胎学和男科专家为患者夫妇制定治疗方案,最终决定选用取卵同周期的显微睾丸取精手术,结合精子激活、全囊胚培养及单胚胎移植方案。以防万一术中未找到精子,也提前准备好了供精。

  2018年4月份开始,王先生的妻子进行“试管婴儿”术前常规检查,女方经超促排卵于6月21日晚打夜针,计划6月23日取卵,该院男科团队于6月22日下午为王先生行显微睾丸取精术,术中在手术显微镜下获得少量饱满的曲细精管,在生物显微镜下顺利找到极少量精子,这位非梗阻性无精子症患者通过显微睾丸取精这个“无中生有”的技术获得了自己的精子。胚胎学家将这些微量精子激活培养过夜,次日在显微镜下检及数十条活动精子,王先生妻子也取卵15枚,顺利完成卵胞浆内单精子显微注射,并进行全囊胚培养,6月28日获得3枚优质囊胚并冷冻保存。王先生妻子在充分完善了术前准备之后,于2018年9月16日在安医大一附院生殖中心进行单胚胎移植。

  移植后30天,王先生妻子来生殖医学中心做B超提示宫内妊娠,见心管搏动。面对这个无比珍贵的小生命的心跳,王先生夫妇热泪盈眶,他们也将在几个月后完成为人父母的梦想。至此,王先生和其妻子是我省首例“显微睾丸取精”夫妇成功临床妊娠的患者。

  显微睾丸取精术简介:全球大约15%左右的育龄夫妇正遭受着不育症的困扰,其中约一半是由于男性因素的影响,称为男性不育症。尽管辅助生殖技术的蓬勃发展已经帮助很多夫妇完成了为人父母的梦想,然而对于男性的无精症,特别是对于睾丸本身生精功能障碍的非梗阻性无精症,目前治疗办法非常有限。很多患者不得不接受供精或者抱养。值得庆幸的是,随着生殖医学技术的持续发展,显微睾丸取精术(M-TESE)的出现,逐渐为此类在以前被“宣判”为无法生育“死刑的患者睾丸内找到精子,通过试管婴儿技术,生育属于自己的健康宝宝。因此,我们形象的把睾丸显微取精术称为“无中生有”的技术。

  显微睾丸取精,顾名思义,就是通过手术方式打开非梗阻无精症患者的睾丸,利用精密的手术显微镜,对患者的睾丸组织进行显微镜下辨别,分离有可能存在精子的生精小管,研磨后找到精子,配合先进的胚胎实验室技术,进行二代“试管婴儿”(ICSI),帮助患者夫妇生育自己遗传学上的后代。(汤冬冬 记者王佳)

  

时间:2018年11月6日

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2018/11/06/008000852.shtml

 

返回原图
/