医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校校友、同济大学宋建人教授回校作报告

时间:2018-12-05浏览:473设置

    12月3日,我校校友、同济大学宋建人教授应邀回母校作学术交流,并与广大师生分享科研经验。来校期间,校党委书记李俊亲切会见了宋建人教授。

    李俊对宋建人取得的成绩表示祝贺,对他“情系母校、感念师恩”的情怀表示赞赏。李俊希望宋建人教授今后就相关学科建设、科研工作进一步加强和母校的沟通和协作。

    在题为《解读控制斑马鱼运动的脊髓神经回路》的学术报告中,宋建人生动地从斑马鱼动物模型的建立、运动形成过程、动作的节律性、神经元动作电位的传递等方面,为我们揭示了运动神经元在通过斑马鱼的间隙连接介导来自运动神经元的电压波动的逆行模拟传播,以及控制驱动运动的上游V2a中间神经元的突触释放和募集。说明了运动神经元不是运动指令的被动接受者,而是负责运动行为的神经回路的组成部分。宋建人深入浅出的学术报告引起了大家浓厚的兴趣。

    本次报告会开阔了老师和同学们的学术视野,训练了其科研思维,有利于进一步提升师生的学术水平和科研能力。药学院部分教师及研究生聆听了此次报告。


    宋建人本科毕业于我校药学院2002级临床药理学专业,后就读并工作于瑞典卡罗林斯卡医学院。现任职同济大学教授,上海市“全脑神经联接图谱与克隆猴模型计划”专家,并担任瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔医学/生理学奖评审地客座研究员。作为第一作者或者通讯作者在《自然》《神经元》《自然通讯》 《当代生物学》《神经科学杂志》等世界著名学术刊物发表多篇论文。其中发表在《自然》的论文被世界著名神经科学家、诺贝尔奖获得者埃里克 R. 坎德尔誉为“改写教科书的发现”。

    据悉,宋建人教授此次回到母校,正值药学院成立20周年之际,参加了药学院“学长的火炬”优秀毕业生访谈节目,与在院本科生分享了他的学习历程,鼓励学弟学妹们在大学期间培养优秀的个人品质,锤炼严谨的科学作风,练就过硬的专业本领,为学校发展和学院建设贡献自己的力量。(药学院科研办  孟晓明)


返回原图
/