中美先天性巨细胞病毒感染与出生缺陷国际论坛在我校举行

时间:2019-01-07浏览:988设置

1月3日,中美先天性巨细胞病毒感染与出生缺陷国际论坛在我校举行。校长曹云霞教授应邀出席会议并发表讲话。美国霍华德大学医学院、美国罗格斯大学医学院、中科院武汉病毒所、中科院上海巴斯徳研究所、厦门大学等16家单位的35名专家参加会议。

曹云霞强调,出生缺陷是影响我国人口质量最需要解决的重大公共健康问题,出生缺陷病因复杂,先天性巨细胞病毒感染与多种出生缺陷关联的机制需要联合攻关加以揭示。本次论坛聚集了中美主要的巨细胞病毒研究学者,会议目标集中,形成的共识对推动中美专家的合作与多中心协作研究有重要的指导意义。来自中美两国学者围绕人巨细胞病毒先天性感染与追踪、基于出生队列的围生期环境暴露与子代发育、人巨细胞病毒感染与移植(血液/骨髓、角膜/内皮)、人巨细胞病毒感染的致病机制、诊断与监测、干预及动物模型的制备等开展研讨并谋划合作研究。与会专家讨论认为,中国应基于临床需求为驱动,突出基础研究与临床结合,加强应用的研发和转化,形成有中国自主知识产权的临床规范、诊断和干预的体系。

安徽医科大学人口健康与优生安徽省重点实验室承办了本次论坛。(公共卫生学院 黄锟)