医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校2018年“年度大事”评选结果揭晓

时间:2019-02-02浏览:1491设置


2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年。一年来,在校党委与行政的正确领导下,全校师生员工紧紧围绕高水平医科大学建设目标,不忘初心,砥砺前行,各项事业蓬勃发展。

为充分反映我校2018年具有重要影响的事件和成果,进一步激发广大师生团结奋进的热情和干劲,学校开展了2018年度“年度大事”评选活动。活动得到广大师生的热烈响应,共有24个部门和单位上报112项大事。经专家推荐、教代会执委评议,并经校党委常委会审议通过,最终评出大事10件,入围5件。具体如下(按时间顺序排列)。

一、新增基础医学、公共卫生与预防医学2个博士学位授权一级学科

2018328日,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,我校新增基础医学、公共卫生与预防医学2个博士学位授权一级学科,这是我校学科学位点建设取得的重大突破,对我校医学教育体系发展和高层次人才培养起到重要而深远的影响。

二、实施青年英才“双培”工程

为储备学院发展和学校干部队伍管理人才,培育学校教学科研核心竞争力的发展后劲,学校在各学院遴选了24名具有正高级专业技术职称,或具有博士学位的副高级专业技术职称的青年教师,实施青年英才“双培”工程,即培养管理水平、培养业务水平。这是强化干部和人才队伍建设的有力举措。

三、获第九届全国大学生临床技能大赛华东区特等奖,全国总决赛一等奖

413日至15日,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛在徐州医科大学举行,安徽医科大学代表队获得特等奖,刷新学校参赛历史最好成绩。512日至13日,我校参赛选手以扎实的临床基本功和出色的临场发挥,继2017年之后,连续第二年荣获全国总决赛一等奖。

四、学校分别当选“一带一路”国际医学教育联盟和“中国—东盟”医学教育联盟副理事长单位

526日至28日,“一带一路”国际医学教育联盟 (BRIMEA)成立大会召开,我校被推选为“一带一路”国际医学教育联盟副理事长单位。726日,“中国-东盟医学教育大学联盟”成立,该联盟由来自中国及老挝、越南、马来西亚、菲律宾、泰国、柬埔寨等东盟国家的30余所高校组成,我校被推选为联盟副理事长单位。

五、学校连续3年在省委综合考核中获“优秀”

530日上午,省委第十九综合考核组反馈省委综合考核结果。安徽医科大学2017年综合考核获得“优秀”等次。这是我校连续第3年在省委综合考核中获“优秀”等次,集中反映了我校在发展工作和党建工作取得的优异成绩,展现了全校上下团结拼搏、奋发有为的良好精神风貌。

六、“东南人才工程”正式发布实施

20181025日校党委常委会审定通过,《安徽医科大学“东南人才工程”实施办法》正式发布。该工程是我校人事制度改革的重点工作和近年来系统最为健全、内容最为详尽的人才支持计划,实现对我校各类人才的精准扶持和有效管理,形成我校人事制度改革系统工程的重要环节和主要抓手。

七、落实全国教育大会精神,全面修订人才培养方案和学生评价体系

学校深入贯彻落实全国教育大会精神,结合教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,切实把本科教育工作会议精神落实到制(修)订本科人才培养方案过程中,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“双一流”建设为引领,努力提升教育教学质量。及时修订《本科生学生综合素质评定办法》和《研究生综合素质评定办法》,进一步优化和完善学生评价体系,引导学生德智体美劳全面发展。

八、与北航合肥创新研究院合作发展“新医科”

1217日,安徽医科大学与北京航空航天大学合肥创新研究院正式签署合作协议,双方将在科学研究、人才培养、平台建设和应用转化等方面开展深入合作。此举面向医学发展新趋势,推动开展医工交叉创新研究,形成学校未来在新医学领域的新生长点。

九、学校完善“一训三风”体系,完成道路楼宇湖泊命名工作

学校确定“厚德至善  博学济世”为校风,“崇教 乐教 善教”为教风,连同此前确定的校训“好学力行 造就良医”、学风“求真、求精、求新”,形成了“一训三风”的完整体系。同时学校完成了道路楼宇湖泊命名工作。这些是培育大学精神的重要举措,有利于构建具有安医大特色的校园文化品牌。

十、多所附属医院迎来事业发展的历史性节点

二附院迎来开诊10周年、一附院高新院区和阜阳医院迎来开诊1周年、四附院新区开诊、附属巢湖医院建设“安徽省精神医学中心”卓有成效,各直属附院的发展对高水平医科大学建设具有重要意义。


入围名单5个,分别为:

一、分子生物学和遗传学第3个学科进入ESI全球前1%;二、学校全面推动研究生思政工作体制机制改革;三、学校科研成果获华夏医学科技一等奖,连续3年获安徽省自然科学一等奖;四、学生创新创业工作获得多项国家级奖项;五、一附院国家卫生应急移动医疗救治中心建成规模。

返回原图
/