我校遗传学系研究团队在肿瘤表观遗传学领域再获突破性进展

时间:2019-04-03浏览:1731设置

1月18日和3月27日,我校生命科学学院遗传学系的两篇研究论文《M6A甲基转移酶METTL3通过AFF4/NF-kB/MYC信号网络促进膀胱癌进展》和《低剂量地西他滨通过针对膀胱癌干细胞提高基底样膀胱癌化疗药物疗效》接连发表于《自然》子刊《致癌基因》。这两项研究从表观遗传学调控角度对膀胱癌发生发展和化疗药物治疗可能的新举措进行了分析和探讨。

膀胱癌是世界范围内第九常见的恶性肿瘤,位于泌尿系统恶性肿瘤之首。mRNA m6A甲基化修饰是近几年备受瞩目的表观遗传学调控机制,其在膀胱癌发生发展中的作用尚不明确。《M6A甲基转移酶METTL3通过AFF4/NF-kB/MYC信号网络促进膀胱癌进展》一文中,我校研究者发现m6A甲基化修饰酶METTL3在膀胱癌组织中通过不同的机制调控包括AFF4/NF-κB/MYC在内的多个下游基因,形成了一个不同信号途径间的相互作用网络,从而促进膀胱癌在体内和体外的发生和发展。该研究首次明确了RNA甲基化修饰在膀胱癌发生发展中的作用和机制,拓展了我们对膀胱癌表观遗传学调控的理解,对于开发临床治疗膀胱癌的新靶点具有重要的提示作用。

传统的化疗药物目前仍然是治疗晚期膀胱癌的主要手段,但由肿瘤干细胞介导的化疗药物耐受和复发最终导致化疗失败,是目前临床肿瘤治疗面临的重要问题。《低剂量地西他滨通过针对膀胱癌干细胞提高基底样膀胱癌化疗药物疗效》一文中,研究者发现低剂量的DNA甲基化抑制剂地西他滨可以在不产生明显细胞毒性的情况下,有效抑制膀胱癌肿瘤干细胞的干性,与顺铂等传统化疗药物联用时,可以明显提高化疗药物的疗效,对肿瘤产生有效杀伤。作为已被批准进行临床肿瘤治疗的药物,地西他滨的药物毒性和副反应业已明确,此研究极大地扩展了其在如膀胱癌等实体瘤治疗中的应用范围,并降低了其使用剂量,有望快速投入临床使用,具有极强的转化意义。

《致癌基因》是自然出版集团的子刊,国际著名肿瘤学刊物,JCR医学类一区刊物,近三年平均影响因子为7.44。这两项研究工作均由遗传学系李洋副教授指导团队完成,安徽医科大学作为主要完成单位。李洋课题组常年从事膀胱癌的表观遗传学调控研究,之前已有多篇学术论文发表于高水平研究期刊。(生命科学学院)