医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校陈孝龄家庭入选2019年度全国最美家庭

时间:2019-05-16浏览:817设置

    5月15日,全国妇联在北京揭晓2019年度全国最美家庭,999户家庭获全国最美家庭荣誉。其中,我校陈孝龄家庭入选。

    陈孝龄和老伴叶如美为我校退休教师。1992年5月,叶如美因患脑动脉瘤进行手术,2007年又进行了第二次脑手术。术后,叶如美逐渐发生癫痫,渐渐失去语言和运动能力,右侧肢体瘫痪,无法吞咽,只能长期卧床。陈孝龄承担起照顾老伴的重担,开始自学临床护理,擦洗、翻身、喂饭、按摩,27年来,没有一天松懈,他还把照顾老伴的点点滴滴记成了厚厚的笔记。多年照顾瘫痪老伴不离不弃,陈孝龄的事迹被多家媒体争相报道,传为佳话。

    据悉,根据全国妇联相关文件精神,最美家庭旨在评选在平凡生活中践行美德善行,传承好家教、弘扬好家风的家庭,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。为此,安徽省妇联在全省集中开展了推荐上报工作。经层层推荐、综合评审,安徽省共有30户家庭入选全国最美家庭。(新闻中心)


返回原图
/