当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:安医大学子试水高考作文:《扫一屋之尘,亮复兴之魂》

时间:2019-06-10浏览:714设置

尊敬的老师,亲爱的同学们:

你们好!今天我演讲的题目是《扫一屋之尘,亮复兴之魂》。

“生存还是死亡,这是一个值得考虑的问题”,对于哈姆雷特来说,是默默忍受命运的毒箭,还是挺身反抗人世的苦难,他需要从中作出抉择。劳动还是懒散,是接纳人类懒惰的天性,还是奋起抗争,以劳动造就人类的文明,这是需要我们思考的问题。

诚然在高中阶段我们的第一要务是学习书本上的知识,但是对于劳动亦不可松懈半分。这里我所指的劳动并不仅仅意味着在家里干家务,或是在学校里打扫卫生一类的体力劳动。劳动,更代表的是一种昂扬向上的精神。

同学们,你们看,东汉陈番,从一开始满不在乎的“安事一屋乎”,到后来的“一屋不扫,何以扫天下”。古人以读书作安身立命,与我们的高中生活和其相似,乃至更甚之。“扫一屋”与“扫天下”虽然未必有什么直接的联系,但是这样从小事做起却能从根本上改变一个人的精气神。

人类作为一种社会性动物,和世界上唯一拥有意识存在的生物,劳动从某种意义上造就了人类。假如人类的天性是慵懒散漫,而劳动则是对这种天性的反叛,是在满足了基本的生活需求之后去追求更加美好生活的理想和信念。于是,从原始时代开始,我们走出森林,学会直立行走,用双手改造自然。在古代,我们发展传统科技,能工巧匠利用奇技淫巧改善生活。再到近代,我们在精神上真正站起来,高举镰刀铁锤打倒封建帝国主义势力,迎来黎明的曙光。这是对社会文明根基的建设。

作为新时代的学生,我们所要肩负中华民族伟大复兴的重任。正如马克思所说“如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶的聪明人、出色的诗人,但他决不可能成为真正的完人和伟人。”人类诞生的意义,便是对于自然的改造,劳动自它诞生起,便不仅仅是为了个人而呈现。我们时刻处在催人奋进的伟大时代,我们共同为了伟大的目标而奋进,让全世界看到我们的拼搏,我们的努力,我们复兴中国的决心和毅力。

同学们, 空谈误国,实干兴邦!现阶段的我们朝气蓬勃、意气风发,更应当吸取眼前事,不驰于空想,不骛于虚声,以扫一屋之心,将劳动融进日常生活的点滴。

然而,我们对于劳动的理解不应局限于此,还应当在精神上接纳劳动给我们塑造的形体,克服懒散慵钝的态度,让精气神昂扬勃发。我们需要时刻牢记作为中国人的使命,从一屋之尘起,“扫一屋”,关心家事国事天下事,至“扫天下”,亮出我们复兴中国的魂魄与精神!

我的演讲到此结束,感谢大家聆听。(安徽医科大学 第二临床医学院大一 赵韦华)

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 整理

时间:2019年6月7日

来源:http://www.ahwang.cn/zbah/20190607/1882318.shtml