医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校临床药理研究所科研团队揭示滑膜巨噬细胞起源

时间:2019-07-01浏览:914设置

    近日,以我校临床药理研究所涂佳杰副教授、洪文明博士生为共同第一作者,魏伟教授为通讯作者的《滑膜巨噬细胞起源及不同来源滑膜巨噬细胞在类风湿关节炎中的作用》论文在线发表于《免疫学前沿》。

    该研究首次发现并确证了关节滑膜中胚胎滑膜巨噬细胞的存在,不同来源(胚胎和骨髓)的滑膜巨噬细胞可能在类风湿关节炎病理改变中发挥不同作用,为研究类风湿关节炎发生发展的新的病理机制、发现新的治疗靶点和研发新型治疗药物提供了重要基础。该研究核心内容于6月24日被国际著名学术期刊《自然综述:风湿病学》以《滑膜巨噬细胞起源被揭示》为题予以研究亮点评述,认为此项研究揭示了滑膜巨噬细胞的起源,对于以巨噬细胞为靶点的类风湿关节炎治疗提供了新的思路和方向。

    魏伟教授团队长期致力于类风湿关节炎病理机制研究及相关药物开发。近年来研究人员采用免疫染色、流式细胞术、CCR2敲除小鼠及嵌合体模型等方法,对小鼠从胚胎期、围产期、新生期到成年后的滑膜巨噬细胞个体发育过程进行了研究,在胚胎期12.5天就有巨噬细胞定植于小鼠关节滑膜中,骨髓来源的滑膜巨噬细胞出现在围产期,两种关节滑膜巨噬细胞群在出生后呈现出逐渐变化的状态。胚胎来源的滑膜巨噬细胞和骨髓来源的滑膜巨噬细胞的细胞特征存在较大差异,前者表现出偏抗炎特性,而后者则呈偏促炎特性。二者在小鼠关节炎模型中呈现动态变化,此特性在类风湿关节炎患者滑膜中得到进一步证实。(校新闻中心)


返回原图
/