医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【致敬吾师】播撒光明满人间——记“2019年度安徽省最美医生”廖荣丰

时间:2019-09-12浏览:10设置

    日前,安徽省卫生健康委员会和安徽省委宣传部联合开展了“2019年安徽省最美医生”表彰活动。经层层推荐和省级综合评选公示,授予10位同志“2019年安徽省最美医生”称号,我校第一附属医院主任医师廖荣丰不负众望,再获殊荣。其实,这只是他在播撒光明的旅途上收获的又一块“军功章”。2015年,他被省卫生厅授予“安徽省双十佳主任医生”“安徽省首届江淮名医”,同年荣获“安徽好人”荣誉称号;2016年荣获省五一劳动奖章,荣获“国务院特殊津贴专家”荣誉称号;2017年荣获全国五一劳动奖章。

  “尽力做好一件事,实乃人生之首务。”这是廖荣丰一生的信条。廖荣丰从事眼科临床工作34年,在眼表疾病、白内障、屈光手术以及疑难角膜病、复杂白内障诊治方面具有较高的学术造诣和丰富的实践经验。从医34年来,无论是在门诊、病房,还是站在手术台上,廖荣丰始终把工作当事业,严于律己、廉洁行医,用精湛的医术、智慧的双手,为10余万名眼疾失明者擦亮了“心灵之窗”,被广大患者亲切地称为“播撒光明的使者”。

“廖荣丰做手术,我放心”

    “廖荣丰做手术,我放心!”这句十分质朴的语言,如是出于普通患者之口,兴许是溢美之词,可是当它出自三甲医院骨科一位德高望重的老专家之口,那就是一种高度的认可与莫大的信赖了。2018年4月,我校一附院著名骨科主任、年近九旬的江老先生,由于年轻时接触放射线患上了白内障,如今又罹患急性肺炎,全身应用激素,导致白内障迅速加重,视力急剧下降。老人来到眼科找廖荣丰诊疗,经检查确诊为重度白内障。

    廖荣丰精心优选手术方案,在1周内为江老先生实施了双眼白内障超声乳化吸出人工晶体植入术,术后其视力很快恢复正常。出院时,有人问江老先生术前心里是否忐忑,老专家兴奋地脱口而出:“廖荣丰做手术,我放心!”

  翻开一附院眼科护士站手术预约登记簿,密密麻麻的预约单中,很多都是指名预约廖荣丰手术的患者。他们中有许多人是从外省千里迢迢慕名而来,不少人宁愿排队等待,也要请他做手术。2018年仲夏,来自皖西北某县农村一位七旬大爷在家人的搀扶下,忐忑不安地来到廖荣丰面前,诉说了自己痛苦的经历。20天前,老人在当地县医院做了白内障复明手术,没想到术后视力比术前更差,特别是左眼啥也看不清。在当地熟人的推荐下,子女星夜包车护送老父亲来到省城一附院眼科。经仔细检查,廖荣丰发现是植入的人工晶体发生了偏位:“幸亏来得及时,否则后果不堪设想。”廖荣丰二话没说,立即为其做晶体调位术,不到一刻钟,手术顺利成功。次日早上查房医生为其揭去纱布,大爷惊喜道:“好清楚啊,廖主任真是神医啊!”为表达谢意,家人趁廖荣丰不备,悄悄地往他口袋里塞了个大红包。他发觉后当即婉言谢绝,并诚恳地说:“给你手术是我的职责,这红包我绝对不收。你术后重见光明,就是对我最好的褒奖!”

省内首创人工生物角膜移植

    妙手回春,让人感动。这感动是一种感激,于理解于关怀;这感动更是一种动力,于思想于行动。宁晓飞——一个18岁的妙龄少女,不幸患了严重眼疾,在家人陪同下辗转上海、北京多家医院治疗也未痊愈。面对即将失明的可能,小宁痛不欲生。小宁父母在浏览网页间偶然发现廖荣丰医术高明,治疗眼部疑难杂症有绝招,便立即驱车来到一附院眼科。查看病情后,廖荣丰决心尽最大努力助姑娘重见光明。他一边为其精心治疗控制炎症,一边与深圳某公司联系小猪眼角膜。眼疾无情人有情,深圳那边得知情况后也给予了大力支持。很快,经过严格消毒处理后的人用猪角膜空运到合肥,廖荣丰成功地完成了全省首例人工生物角膜移植术,使这位18岁妙龄女孩用特别的眼睛看到了五彩缤纷的世界。手术的成功开创了我省人工生物角膜“私人订制”的先河,给广大重症眼疾患者带来了福音。看到女儿重见光明,其父母高兴地夸赞廖荣丰“妙手扶桑梓,高医攀新峰”。

疑难杂症的“克星”

    平凡的岗位,杰出的建树。十多年来,廖荣丰年门诊量达5600余人次,开展三、四类手术1500余台,每年处理外院转来的疑难病症120余例。十多年来,他努力学习和应用世界高新诊疗技术为眼病患者服务,成功开展了不同方式的近视激光矫正手术、双手微切口白内障超声乳化吸出人工晶体植入术及各种穿透和板层角膜移植手术。

  为百岁老人做白内障手术,是要承担风险的。明知山有虎,偏向虎山行,廖荣丰勇于担当,精准操作,先后为3位百岁以上老人成功地进行了复明手术,为众多老年盲人实施了白内障及青光眼手术,使他们重见光明。此外,廖荣丰还多次应邀参加全省防盲医疗队,为数千名贫困地区白内障患者免费实施了白内障手术,被中国残疾人联合会授予“优秀医疗队员”称号和“十一五”全国残疾人康复工作先进个人。从事激光近视手术20多年来,廖荣丰带领团队做激光近视术50000余台,成功率达99.9%,使近视患者成功摘掉了眼镜,为他们的工作与生活驱除了烦恼,带来了方便与快乐。

倾心竭力,播撒光明

    作为一附院眼科主任、教授、博士生导师、主任医师,廖荣丰每天像陀螺一样不停地转。每天早上8点,主持早会和短暂的交班工作会一结束,他和医护团队就立即投入紧张的查房工作中,深入病房问诊,查看病人的治疗情况,针对每个患者具体情况制定相应的治疗方案;与此同时,他也以身示范,对年轻医生热心传帮带教。9点整,廖荣丰快步走进手术更衣室,换上手术服,立即投入到紧张的手术中,通常一个上午要做20余台手术,经常到下午2点多钟才能脱下手术服。匆匆地吃口午饭,他又立即驱车前往长江路门诊部眼科,那里有很多病人正在等待着他,其中不少都是慕名而来的外地病人。廖荣丰在长江路门诊部一个下午的门诊量最多时达到70多人,常常忙到晚上七点多,他才拖着疲惫的身躯走下门诊大楼。

  “眼睛是心灵的窗户。”廖荣丰说,“作为眼科医生,我愿尽全力为患者擦亮这扇‘窗’!”

为医,更需强本领

    “打铁还需自身硬,为医更需本领强”从医34年来,廖荣丰始终站在世界眼科治疗新技术的前沿,不断吸收眼科专业最新科技成果及最新诊疗技术,并应用于临床医疗实践中,努力提高诊疗水平及医疗质量。

    作为省医学会眼科学分会主任委员,近几年廖荣丰承担了多项科研课题,在省内率先开展了角膜屈光手术、光学性和治疗性角膜移植手术、白内障超声乳化吸出多焦及调节人工晶体植入等手术。尤其是有晶体眼人工晶体植入治疗高度近视填补了我省在这一领域的空白,在国内处于领先地位,连续5年在全国眼科年会作这一临床研究的专题报告,在2009年还被中华医学会眼科学分会授予中华眼科学会奖。从2007年到2011年,廖荣丰曾多次荣获我校一附院新技术项目一等奖,连续5年应邀在全国眼科年会作临床研究专题学术报告,2016年获省科技进步二等奖。

    成绩面前,永不止步。廖荣丰怀揣一颗感恩的心,一颗对事业无比挚爱的心,努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进写春秋,忘我奉献铸辉煌,用自己的行动,为广大患者献上了最绚烂、最华彩的篇章。(校新闻中心)


返回原图
/