媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

学习强国平台:打通“三条路径”为造就良医营造“三个环境”

时间:2019-11-30浏览:45设置

安徽医科大学团委组织大学生骨干前往凤阳小岗村开展新思想研修班


团的十八大以来,安徽医科大学团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真落实大会精神,紧紧围绕“立德树人,造就良医”根本任务,切实增强政治性、先进性、群众性,发挥思想政治引领的首位职责,打通培养教育、实践行动、文化传承“三条路径”,营造了思想统一的学习环境、全面发展的成才环境、风清气朗的舆论环境,为团员青年成长为担当复兴重任的时代新人提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

打通培养教育路径,营造思想统一的学习环境

习近平总书记指出,共青团是党的助手和后备军,要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。
近年来,安医大坚持做好做强马克思主义宣传教育工作,引导学生坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

举旗帜、聚人心,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课。组织团员青年认真参加“青年大学习”网络团课,参学率连续20期位居全省高校第一位。打造“我的中国梦”新生人人演讲活动品牌,6年来,两万余名团员学生参加校、院、班三级赛;聚集育人合力,思政理论课教师、思政工作者和关工委老同志深入新生团支部开展“面对面”“键对键”指导,教育引导团员青年切实增强“四个意识”、引导坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强听党话、跟党走的自觉性。

举旗帜、聚人心,拓展“东南学堂”大学生骨干培养学校功能,回应青年关切、解答青年困惑、传递思想力量。通过加强理想信念教育,牢牢抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。举办大学生骨干“习近平新时代中国特色社会主义思想”研修班,每学年招收60名学生团员骨干开展一年的教育培训。通过专题辅导、青年论坛、现场教学、社会观察、扶贫宣讲等方式,解决青年思想困惑。分层次举办团干部网络培训班、大学生团员骨干培训班、社会实践与志愿服务培训班等,全年培训团员学生超过1000人次。

打通实践行动路径,营造全面发展的成才环境

习近平总书记强调,广大青年要求真学问,练真本领。建设社会主义现代化强国,迫切需要青年一代本领高强,素质过硬。
长期以来,学校积极开展好学雷锋、社会实践、第二课堂等活动,让志愿服务成为一种风尚,推动师生在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,提高精神境界、培育文明风尚、锤炼自身本领。

育新人、兴文化,砥砺团员青年责任担当。广泛开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动和社会主义核心价值观宣传月活动。连续9年面向全体团员打造了“开学第一课——观看感动中国年度人物”、清明祭奠英烈、观看《信中国》等品牌主题团日。从2012年起,把志愿服务和假期社会实践纳入社会责任教育学分,推进学雷锋常态化活动,每年设计一个主题,开展扶贫济困,应急救援,环境保护,关爱空巢老人、留守妇女儿童、困难学生职工、残疾人等志愿服务活动。连续3年,组织近3000名团员青年到贫困县开展脱贫攻坚第三方监测评估,感受打赢脱贫攻坚战给农业农村带来的巨大变化,砥砺学生责任担当。

育新人、兴文化,坚定团员青年文化自信。大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化及社会主义先进文化,打造凝聚人心、彰显文化特色的校园文化品牌。注重挖掘各种重要节庆日、纪念日和校内外文化场所蕴藏的丰富教育资源,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动,大力弘扬和培育爱国主义精神。每年举办校园文化艺术节、科技学术节,推出大学生艺术展演、太极拳大赛、安全文明和谐友善宿舍创建评比和学科技能竞赛等年度校园文化科技重点活动70余项,营造积极向上、创新创业创造的校园文化氛围。创办大学生良医合唱团、大学生民族乐团,唱响《安徽医科大学校歌》和青春气息浓郁、人文情怀丰沛的医学院校特色文艺作品,先后荣获全国大艺展二等奖、海峡两岸医学人文合唱节银奖。

打通文化传承路径,营造风清气朗的舆论环境

校团委不断加强传播手段和话语方式创新,准确把握好新时代下“新新学子”的话语体系,准确把握好信息化时代学生的新要求新期待。
展形象、讲故事,凝聚“网络价值公约数”。办好共青团“两微一端”平台,开通QQ公众号、网易云音乐平台等新媒体平台,从学习进行时到时代青年说,从推出典型人物到关切校园热点,从潜心问学到力学笃行,用一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一个个感人的镜头,全方位讲述高水平医科建设中的“安医青年好故事”,为团员青年树立身边榜样,让校园网络空间正气充盈。
因医学生学习负担普遍较重,学生常在网上自嘲为“苦逼的医学狗”。安医大团委注重因势利导,成立安小毅新媒体工作室,以金毛犬为原型,设计出以忠诚、坚韧、崇善、向上为价值内核的医学生青春形象代言偶像——安小毅,变负能量为正能量,传递青春价值,受到学生青睐。

展形象、讲故事,画好“立德树人同心圆”。致力于营造人文氛围,渗透人文理念,让人文陶铸情怀,开办医学与人文大讲堂、卫生与健康创新创业大讲堂、青春故事汇、德智体美劳与你我他论坛。让校园具象启迪心智,擦亮青年之家周末茶馆、校史校情讲解等校内文化品牌。让过去引导未来,开展安医大精神研究,推出《老东南人的那些人那些事》《老安医人的那些人那些事》等一批精品力作,让大学精神和大学文化在全校师生的心中扎根,更好地以文化人、以文育人,坚定师生文化自信。让辉煌激励师生,充分利用《安医青年》、广播台、宣传片等传播媒介,宣传大学精神、学校办学成果和师生精神风貌,用饱含真善美的高质量文化作品增强师生的文化获得感、幸福感。

面向未来,守正创新。安医大团委将继续用真功、出真招、求实效,激励团员青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

时间:2019年11月30日

来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11193181151505524852&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage




 



返回原图
/