媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽青年报:邱健:总把正能量带给身边人

时间:2019-11-30浏览:10设置





  同学王景坤评价邱健说:“他是一个在逆境中自强不息的好学生,是一个为了梦想执着追求的好青年,是一个给周围人带来正能量的好榜样。”邱健,安徽医科大学第二临床医学院2016级临床医学(“5+3”一体化)专业学生,中共党员,获2018年度“中国大学生自强之星”、校“十佳本科生”荣誉称号。
勤为径
  邱健来自偏远地区的农村,家境贫寒,幼年时期父亲的不幸去世,让本就困难的家庭雪上加霜。面对家里接二连三的不幸与苦难,他并没有向命运低头。经过自己的不懈努力,2016年9月以优异的成绩考入安徽医科大学,曾经的经历使他在面对更广阔的平台时仍然保持着砥砺奋斗的意志和自强不息的精神。
  进入大学后,邱健更加勤奋努力,以饱满的热情投入到学习、生活中,不仅学习刻苦,更是积极参加班干部竞选。他说“我想尽自己的微薄之力为班级作贡献,为同学们做好服务,每天忙碌的生活让我觉得充实而有意义”。从清晨到傍晚,同学们每天见到的邱健是辛勤奔波在学生工作岗位上的大班长,乐于奉献,敢于担当。同学们每天见不到的邱健是为专业问题终日苦思冥想的学生,从不拘泥课本上的一些条条框框,总有一些新奇的想法。
  “中国大学生自强之星”、“启航奖学金”、国家励志奖学金、“优秀学生干部”、“校十佳大学生”……现在的邱健身上有着许多荣誉的光环,是学弟、学妹眼中的标杆、学习的榜样,为迷茫的新生指明前进的方向。“我只是踏踏实实,为自己的理想努力着,尽全力做好自己应该做好的事。”邱健说,“只要不怕困难,顽强拼搏,大家一样可以做到。”
 行有爱
  2019年暑假的一天,定远县能仁乡的张奶奶早早出门到了乡卫生院。前几天,她接到通知:今天会有省城来的医疗专家和志愿者,宣讲医联体惠民政策和分级诊疗政策。乡卫生院里,一位身材瘦高的志愿者接待了张奶奶,并就她提出的异地就诊和医保报销等问题耐心地解释。问题得到解决,张奶奶露出了满意的笑容。
  这是邱健作为队长积极参与“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动时的一个场景。活动中,邱健和队员们奔赴贫困一线,为贫困地区居民广泛宣传健康知识、开展实地调研走访、进行爱心义诊活动,得到当地居民一致好评,团队最终被评为“校三下乡优秀团队”,并被推选参加国家级“三下乡优秀团队”的评比。在学校评比现场,邱健的发言令人印象深刻:“我们的美好生活是国家和社会给予的,那么我们就应该以力所能及之事回报社会,努力让自己在服务中成长,在奉献中收获。”
创青春
  习近平总书记勉励大学生“志存高远,脚踏实地,做国家的骨干和栋梁”。紧跟国家“大众创业,万众创新”发展战略,在学校、学院高度鼓励创新、创业浓厚的氛围下,邱健将“敢于挑战,勇于创新”这份新时代大学生的责任牢记在心中。
  从进校开始,他便着手准备各类创新创业赛事。身处南校区、找不到合适的指导教师时,邱健并没有选择放弃,而是积极、主动向学院和年级求助。在学院和年级的帮助下,他最终成功组建了自己的团队,并从“双百”大赛省优秀奖、校特等奖开始,一路披荆斩棘,拿下了大学生创新创业训练项目国家级立项一项、省级立项一项。邱健和伙伴们并没有骄傲与满足,因为还有 “互联网+”大学生创新创业大赛在等待他们去。一年级暑假,他们没有获得晋级省赛的机会,满腔的热情被泼了冷水,但短暂的失望过后,他们胸腔里装满的是面对困境不放弃的热血和攀上高峰的不灭意志。数不清多少个夜晚,在办公室里修改作品到凌晨;寒暑假里,顶着烈日、冒着寒风开展市场调研……是信念支撑邱健和队员们在两个校区间一次次往返,是使命告诉他们决不可知难而退。终于,他们做到了。从知行楼的会议厅到厦门大学的体育馆,邱健带领着队员顶着压力、迎难而上,国家级铜奖,省金奖,执著奋斗换来的是该校在“互联网+”创新创业大赛中的历史最佳成绩。

时间:2019年11月29日

来源:http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1747&CurrSid=15989&newsid=48405

 


返回原图
/