医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

姚静篁同志遗体告别暨捐献仪式在我校举行

时间:2019-12-03浏览:1632设置

    中国共产党党员,南京邮电大学退休干部,我校党委书记姚静篁同志遗体告别暨捐献仪式在我校举行,亲属遵照她生前的遗愿,将她的遗体捐献给母校,供学校在医学教学和科研使用。

    姚静篁因病医治无效,于2019年12月2日6 时53分在合肥不幸逝世,享年91岁。

    12月3日上午,我校在基础医学院解剖学教研室举行了简短而庄重的告别暨捐献仪式。校党委书记顾家山,校长曹云霞,校党委副书记刘群英,副校长余永强、肖圣龙、吕雄文出席仪式表示沉痛哀悼并向家属表示深切慰问。

    告别大厅庄严肃穆,姚静篁同志的遗体安卧在鲜花丛中,厅内的液晶显示屏上循环放映着姚老生前的照片。哀乐低回,大家怀着沉痛的心情在姚老遗体前肃立默哀,鞠躬道别,并献上鲜花,表达悼念和哀思。 

    姚静篁同志,湖南邵阳人,1928年8月出生,1948年进入我校前身东南医学院学习,1953年1月加入中国共产党,1954年5月毕业留校。1954年5月至1958年7月,任安徽医学院附属医院妇产科主任医生,其间于1954年至1957年在上海第一医学院附属妇产科医院进修;1958年9月至1968年,任安徽医学院附属医院医务科科长;1968年至1972年,参加医疗队、毛泽东思想宣传队;1972年至1978年2月,任安徽医学院教务处秘书;1978年2月至1983年10月,历任安徽医学院教务处副处长、处长;1983年10月至1988年10月,任安徽医科大学党委书记(1984年至1989年,任安徽省省委委员);1989年至1992年,任南京人口管理干部学院院长、院党委委员,1994年退休。

    姚静篁身前一直关心医学教育事业,时时挂念学校的发展,处处想为学校尽一份心力。近年来多次回到母校,2006年2月8日,学校80华诞之际,姚静篁曾冒着严寒,来到学校为新图书馆建设捐款人民币一万元整,这是自《安徽医科大学新图书馆建设募捐倡议书》发出后收到的第一笔最大数额的个人捐款,凝聚了姚静篁对学校的深深眷念和浓浓深情。

    在病重弥留之际,老人一再叮嘱家属,自己的身后事要一切从简,并把遗体捐献给母校,供教学、科研之用,书写了一位中国共产党党员对医学教育事业的忠诚表白。

    校党政办、基础医学院负责人,解剖学教研室师生代表,姚静篁同志亲属参加了遗体告别暨捐献仪式。(新闻中心、基础医学院)


返回原图
/