当前位置:首页  媒体聚焦

大皖客户端:安徽药理学专家:正常人不建议用双黄连 能否起作用一两个月或见分晓

时间:2020-02-01浏览:192设置

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月31日中国科学院上海药物所公布消息称,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒,对病人如何有效,还要做大量 试验。一时间,双黄连口服液遭到抢购,在省内多地也出现药店门口排队购药的现象。记者联系上了安徽医科大学临床药理研究所所长魏伟,他同时也是国际基础与临床药理学联合会临床药 理学分会理事、中国药理学会副理事长。对于这一消息,他表示是一个很好的发现,具体临床效果怎么样,还要靠病人身上临床试验。同时,正常人不建议用双黄连,该药目前没有预防新型 冠状病毒感染的任何证据。

正常人不建议用双黄连

问:您怎么看待这个消息?

答:根据该所报告的内容,他们是在体外细胞培养的基础上,初步发现该药可以抑制病毒的复制,对新冠有抑制作用,也就是说细胞学实验中对新冠有抑制作用,不能肯定在病人身上有什么 作用。他们也提到,还要进一步启动临床实验,观察在该药在病人身上的作用,是有效还是无效。只能说,这是一个很好的发现,具体临床效果怎么样,还要靠病人身上临床试验。

问:双黄连到底是起什么作用的?

答:双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成。中医认为,这三味中药具有清热解毒、表里双清的作用。正常人不建议用双黄连,目前没有预防新型冠状病毒感染的任何证据。而且 用不好的话,会出现不良反应。(记者注:双黄连口服液的药品说明书记载:「不良反应」主要是皮肤瘙痒、皮疹等过敏反应,或者是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微胃肠道反应。)

问:研究表明,该药初步发现可以抑制新冠病毒是什么概念?

答:抑制就是指通过药物来控制病毒复制的各个环节,清除病毒,来达到控制病情的效果。但是你要是身体里没有病毒,就没有东西可以被抑制。

能否起作用一两个月或见分晓

问:想要证明一种药物真实有效,需要走几步?

答:一般分为两块,需要在细胞学和动物实验发现有效的基础上,再进行病人的临床试验,才能决定这一药物是否能够进入临床使用。这是最重要也是必须要做的,毕竟用在动物身上和人还 是有差异的。完全研究新药周期是非常长的。

问:目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究,还需要多久才能知道能否起作用?

答:双黄连口服液是已经上市的药物,安全性问题大家都比较清楚,只是它的适应症并不是新型冠状病毒,不需要像创新药物系统性去研究。抗病毒药物,如果病例数足够的话,临床试验的 周期较短,一两个月或可以见分晓的。

时间:2020年2月1日

来源:http://m.ahwang.cn/ios/p/1974619.html?from=groupmessage