【校友在“疫”线】 刘凯:“一线需要疾控人,我要到一线去”

时间:2020-02-06浏览:1630设置

“一线需要疾控人,我要到一线去。”就这样简单的一句话后,他毅然踏上了开往湖北的列车,成为了千千万万“逆行者”之中的一员。

他叫刘凯,今年35岁,现任北京民海生物科技有限公司医学总监助理,主管医师,湖北省预防医学会流行病学分会第七届委员会委员,湖北省预防医学会疫苗与免疫专委会第二届委员。

2005年,刘凯考取了我校预防医学专业,从此与公共卫生结下了不解之缘。2010年毕业后,他进入孝感市疾控中心工作。去年10月,刘凯从孝感市疾控中心辞职,到北京民海生物科技有限公司担任医学总监助理,但是当得知家乡孝感发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,他毫不犹豫,主动请战回到防控一线。

敏锐感知疫情,防控无处不在

1月20日,刘凯所在的公司刚刚开始春节假期,忙碌了几个月的他终于可以喘口气。刘凯买了1月22日从北京到孝感的火车票,一想到两天后就可以回家与妻女相聚,他心里就止不住地高兴。

可就在当天,一条关于疫情的官方通报打破了全国喜气洋洋迎春节的气氛,武汉一夜新增新型冠状病毒感染患者达136名。出于职业敏感,刘凯意识到了事态的严重性,立刻奔赴防疫一线是他脑子里闪现的第一个想法。

1月22日晚,刘凯毅然踏上了列车,此行的目的地不仅是他的家乡,亲人所在的城市,更是全国疫情最严重的地方。上了火车,刘凯发现大多数人和自己一样佩戴了口罩,这让他稍稍松了口气,但细心的他也发现,有些人佩戴口罩的方式是错误的,这一点又让他隐隐担忧。他不断提醒错误佩戴口罩的乘客,给他们讲解口罩防止传染的原理,并协助他们正确佩戴口罩。

刘凯想到,列车上的工作人员需要接触的人员众多,这大大提高了感染的机率。于是他和列车负责人沟通,在工作不忙碌的时候把工作人员聚集在一起,讲了一堂“防护课”,详细向他们介绍了个人防护的专业知识。刘凯的讲述简单明了、通俗易懂,赢得了大家的阵阵掌声。

疫情就是命令,防控就是责任

1月23日早上,刘凯抵达孝感。顾不上休息的他,立马打开电脑准备防控方案,指导应急防控。此时的每一个人,都在与疫情赛跑。

“蔡主任,新年好!”这是除夕刘凯给孝感市疾控中心主任蔡全民的新年问候。简单的问候后,是刘凯的“请战书”。

“我觉得这个时候地域无分南北,行业无分东西,凡CFETP学员(中国现场流行病学培训项目学员)均应义无反顾听从调遣与疫情现场处置,我已请示公司高管,同意我参与疫情防控,看到以前的战友同事都奋战在一线,我深受鼓舞,现特申请参与孝感的疫情防控!”

1月25日,大年初一,刘凯正式回归疫情防控一线,编入孝感市疾控中心疫情防控组,负责草拟信息、报送紧急通知,帮助理顺疫情信息报送渠道和方式,承担信息数据的汇总上报。同时,作为疾病预防控制方面的专业人士,他也承担着对外培训工作。

学达天下为公,行护健康之卫

“凯子在校期间就很积极,早上就他起得最早,拉着一帮人去校园的小树林里背诵英语。他喜欢运动,几乎年年都会参加校运会,就算哪年没有参加也会去现场为同学加油助威。他还非常乐于助人,上学时候班里有个同学腿骨折了,也是他天天背上背下的,那段时间宿舍、食堂、教室他可没少跑。”谈到刘凯,大学同寝室的同学王含飞有说不完的话。“听说疫情来临时他第一时间奔赴一线,我一点都不意外,这就是他,任何时候他都是最积极最有责任感的。”

汪郑现在在合肥市长丰县疾控中心工作,疫情来临后,他已经连续奋战许多天。从班长那里听说了同学刘凯的消息,他给昔日的同学写了一段话。“凯子兄弟,咱们一班的兄弟都奋战在第一线,而你更是在最重要的地方拼命付出。保重我的兄弟!回想起咱们开学时的宣誓,你坚定的眼神,铿锵的话语给我留下了深刻的印象,那一刻我仿佛已经明白了身为一名疾控人的意义!公共卫生事业任重而道远,我们都不会退缩,跟着前辈的脚印,一步步踏实的走下去,在在任何地方咱们都要发光,而你是我们最亮的一盏!”

刘凯昔日的辅导员江浩已经离开我校,调任合肥市蜀山区工作,但她一直默默关注着学校和学生的动态。当听到刘凯事迹后,江浩老师无比激动。

“刘凯在校期间并不是传统意义上的乖乖‘好’学生,但是,这孩子有个突出的优点是重‘情’。他重视同学感情,珍惜师生感情,有强烈的集体荣誉感,对于自己的专业更是怀有一份不一样的感情。我想,或许正是有着这样一种对于预防医学高度的职业认同,才让他在毕业后迅速成长为业务精湛、身负情怀的业务骨干、公卫战士。”

刘凯是此次抗击疫情过程中涌现出的先进典型,让母校为之感到骄傲和自豪。但他又是千千万万逆行战士中普通的一员,面对凶猛的“敌人”,全体公卫师生以专业知识为武器,通过撰写科普文章、录制宣传视频、制作宣传海报等方式面向群众开展防控宣传,筑起了守护人民健康的坚强防线。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,万众一心、众志成城,全国人民终将重逢于2020年烂漫的春光里!(公共卫生学院 王晶晶 潘莉莉)