医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【众志成城】习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在我校引发热烈反响

时间:2020-02-12浏览:44设置

    2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时,对做好新冠肺炎疫情防控工作发表重要讲话,坚定有力,鼓舞士气,振奋人心,在我校引发热烈反响。学校通过多种形式学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。广大师生医护员工纷纷表示,一定要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

     习近平总书记强调要“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”对此,我校坚持“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底,落实联防联控举措,构筑起联防联控的严密防线。

    学生处处长马军成说:“我们积极学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,严格执行学校的部署,敢于担当,守土尽责,全体思政干部饱含情怀把学生工作落实落细落到位,与每一个学生保持密切联系,教育管理关怀好每一个学生,严防死守,把维护学生生命健康放在第一位,与全国人民一道坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

    人事处处长储兵说:“在学校疫情防控领导组统一领导下,党委教师工作部始终把教职工的生命安全和身体健康放在首位,对所有教职工寒假去向、健康状况进行全面了解,及时完成每日的情况摸排及报备工作。同时加强教职工心理疏导和思想教育,鼓励教职工不信谣、不传谣。目前,学校教职工精神状态良好,广大教职医护员工坚定信心、积极应对、科学防护,坚信在党中央的坚强领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

    保卫处处长丁建飞说:“保卫部门将坚决贯彻习近平总书记讲话精神,严格落实学校关于加强校区管理的各项防控要求和举措,严把校园进出关,守好师生健康和安全的第一道防线,做到守土有责、守土负责、守土尽责,和广大师生和居民一起,同舟共济,打赢此次疫情防控的人民战争总体战、阻击战。”

    后勤管理处(后勤集团)处长张军说:“学校坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,对校园环境卫生、消毒保洁、宿舍管理、餐饮保障、水电保障、电梯运行等工作全面检查,进一步严格按照学校要求把各项防控任务执行落实到位,坚决打赢校园联防联控攻坚战。”

    校医院直属党支部书记郭亚说:“作为基层医疗机构,校医院认真做好新型冠状病毒感染肺炎的预检筛查监测工作,外防输入;加大宣传力度,全面提升师生员工防范意识和防病能力,内防扩散;落实隔离医学观察场所,成立校医院突发疫情防控处置医护分队,建立健全学校疫情信息链,阻断传染源;为早日战胜疫情倾尽全力,坚决打赢疫情防控阻击战。”

    习近平总书记指出:“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”为此,我校已派出三批医疗队、共39名医护员工驰援湖北和武汉,同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战。

    安徽援鄂首批医疗队队长、我校一附院心脏外科ICU护士长陈红说:“我们要按照习近平总书记的要求,尽我们医护人员的所能,全力投入到抗击疫情的防控和重症病人的救治中,不辱使命,勇往直前,打好武汉保卫战、湖北保卫战!”

    第四附属医院内分泌科护士、我校第二批援鄂医疗队成员吕明缓表示,“一定不辱使命,竭尽全力救治武汉的患者,竭尽全力打赢这场防控阻击战!”

    安徽省第三批支援湖北医疗队队长、我校第一附属医院放疗科副主任医师吴齐兵说:“我们将牢记习近平总书记的嘱托,绝不辜负总书记的期望和信任,一定不辱使命,带好队伍,竭尽全力完成党和人民交付的抗疫任务!”

    习近平总书记指出:“现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力以赴救治患者。”我校各附属医院医护员工纷纷表示深受鼓舞,要坚决发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。

    一附院常务副院长、医院疫情防控领导组常务副组长李家斌说:“习近平总书记的话对我们一线医务人员是极大的激励,我们全院上下全力以赴,全体医护不消灭疫情,不下火线。我相信,我们在党中央的坚强领导下,我们一定能够尽快打赢这场战役。”

    一附院新冠肺炎隔离病房护士长张慧说,“看到习近平总书记的讲话,使我们医护人员倍感信心。作为隔离病房的护理人员,我们的岗位离患者最近,我们的责任是护理好患者。我们一定会响应习近平总书记的号召,坚守岗位,尽职尽责,为打赢这场战役贡献力量。”

    二附院呼吸与危重症医学科党支部书记杨进说:“我们作为省级定点医院的一线科室,更要发挥好党支部的战斗堡垒作用和疫情防控救治中的阻击作用,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为工作的动力。用我们党员医护人员的专业技术和责任担当共同构筑起坚强的防线,坚决打赢这场人民战争总体战阻击战。”

    安医大附属巢湖医院新冠肺炎隔离病房感染疾病科副主任医师钱乐说:“当前疫情形势仍然严峻,就需要我们有更加坚定的信心,更加顽强的斗志,不畏艰险,积极作为,始终把人民群众的健康放在第一位,全力以赴做好防控工作,充分展现医务工作者的医者仁心,无愧于人民对我们的期望和信任。只要我们团结一致,听从党的指挥,积极防控,科学救治,就一定能够打赢这场防控阻击战!”

    习近平总书记指出:“要组织高校、科研院所、企业进行科研攻关,加大相关试剂、疫苗、药品的研发力度,争取早日取得突破。”学校响应号召,全力做好应急科研攻关项目的组织协调,为坚决遏制疫情蔓延势头提供有力的科技支撑。科技产业处处长陈飞虎说:“随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断发展,我校广大教师与医务工作者不仅战斗在抗“疫”第一线,还积投入到防控疫情的科学研究之中。广大科研工作者瞄准国家和人民之急需,突出防控防治急需。启动了快速检测诊断、临床影像检查、流行病学调查、舆论引导等方面的研究工作,强化防控诊疗技术研发和成果应用,把国家利益和人民利益放在首位,把研究成果应用到战胜疫情中。”

    习近平总书记指出:“要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。”我校积极完善预防医学人才培养方案,为推进我国疾病预防控制体系现代化提供人才支撑,教务处副处长郝加虎说:“2020年我校将全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,完善预防医学人才培养方案;严格教育教学管理,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,引领带动全员全过程全方位育人。推动高水平教材编写使用,全面提高课程建设质量,深化实践教育教学改革,改进目前公共卫生领域“重预防,轻应急”现象,全面推进质量文化建设。开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作,为推进我国疾病预防控制体系现代化提供人才支撑。”

    习近平总书记在讲话中指出:“各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。” 我校充发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。校党委常委、组织部部长李阳新说:“我们要以疫情防控工作的实际成效来检验和拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性考验,以投身防控疫情第一线的实际行动,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。”(新闻中心)

返回原图
/