媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

合肥晚报:“宅家”过久,室内空气污染物如何控制?安医大教授来支招

时间:2020-02-14浏览:10设置

    新型冠状病毒疫情期间,大多数市民都选择待在家中以减少被传染的几率。但  宅在家  的时间过久,不少人会忽视室内空气污染。室内空气污染物有哪些?如何有效地控制和降低室内空气污染物?2 月 14 日,安徽医科大学公共卫生学院预防医学教学中心主任、教授操基玉,给出多项建议。

    室内空气污染物按其属性可分为物理性、化学性和生物性,具有长期性、累积性、多样性和季节性的特点。 操基玉介绍,其主要来源包括人的活动所排出的污染物、室内燃料燃烧产生的污染物、烹调油烟产生的污染物、香烟烟雾产生的污染物、建筑物和家具中散发的污染物、家用化学品散发的污染物以及家中存在的微生物。 容易被市民忽视的是,室内这些污染物会通过呼吸道进入室内人员的体内,对人们生活、工作、学习带来严重的影响。

    如何有效地控制和降低室内空气污染物对待在家中居民的健康影响?他也给出多项建议。

    首先是污染来源的控制,建议‘宅在家’就不在室内吸烟,以减少烟雾产生的室内污染;烹饪时开启油烟机或排气扇,多用煮、蒸方式,少用爆炒、油煎、油炸等方式烹饪,并切勿将食用油过度加热,以减少烹调油烟的排放。 此外,还要通过通风或空调降低或消除室内湿气,改变病毒、细菌和真菌等微生物的生存环境。

    他建议,市民每日至少开窗通风 2 次,每次 10~15 分钟,保持室内空气流动,使室内空气与室外空气进行交换,将室内有害气体、细菌和病毒等微生物排出,可以有效的降低室内空气污染物的浓度。

    有条件的,可以使用空气净化仪器或设备通过物理性、化学性吸附试剂能有效净化空气,可除去室内空气中的有害气体以及病原微生物,使室内空气中的污染物水平不断下降,如空气净化剂、活性炭、空气净化器等。 另外,还可以适当养一些绿植,可以吸收分解多种化学物质,很大程度改善室内空气污染程度,比如说芦荟、吊兰、虎尾兰、常青藤、铁树、兰花、桂花、腊梅等绿植。

    操基玉提醒市民,在新型冠状病毒流行期间,不仅要加强个体防护,防止病毒的感染,还应提升自身对室内空气污染的认知水平和重视程度,预防室内空气污染对身体健康的影响。(合肥报业全媒体记者 刘梅梅 通讯员 惠继荣)

    时间:2020年2月14日

    来源:http://www.myzaker.com/article/5e460df81bc8e0472f000069/



返回原图
/