医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【出彩安医人】贾雪梅:春风化雨 甘为人梯

时间:2020-04-29浏览:23设置

    “在贾老师教学成长的路上,前半段是修炼自我,后半段是培育他人”。在一次教学沙龙上,主持人这样概括作为嘉宾出席的贾雪梅。贾雪梅,2019年度安徽医科大学“教学贡献新华奖”获得者我校基础医学院组胚教研室教授,她自1982年本科毕业便走上了大学教师的岗位,辛勤耕耘三十八载,由一名普普通通青年教师成长为大学教授、教学名师,领略着桃李满天下的幸福与骄傲。作为一名高年资老师,她还甘为人梯,乐于奉献,努力做好青年教师的传、帮、带工作,为青年教师的成长倾注心血、传授经验,践行了一名教育工作者的初心和使命。

修炼自我 桃李芬芳

“《组胚》,一门听起来乏味的课程,是老师您赠予我们智慧的锦囊,是老师您给了我们自信的力量,让我们喜欢这门课程,爱上这门课程”。翻开学生写给她的贺卡,上面这样写道。“亲其师,信其道”,学生们的认可,也成为贾雪梅最大的快乐。

作为一名教师,贾雪梅对教学态度始终苛求完美。尽管有着近40年教学阅历,但每次课前,她都要精心设计课堂教学,优化教学策略。如何启发互动?如何融入思政?如何联系临床?这些都成为她授课前的“必修”问题。为创新教学方法,早在1997年学校建设第一个多媒体教室,贾雪梅成为首次应用者之一,制作PPT课件、图片、动画和视频等,一切从无到有,从有到优,付出了大量心血和努力。

在担任形态学实验中心主任期间,贾雪梅负责建设了形态学精品课程、形态学虚拟仿真实验教学平台、组织学与病理学实验网络视频资源、名师工作室网页等多个共享教学资源平台,实现形态学实验教学信息化、数字化、网络化,在提高实验教学质量中发挥了积极作用。今年年初,全国抗击疫情形势严峻,学生们通过网络云课堂实现“停课不停学”,贾雪梅将多年前省级教学成果“组织学虚拟仿真切片”原始资料,毫无保留地分享于组胚教研室及我省10多所兄弟院校,保障各院校组织学线上实验教学顺利开展。在没有显微镜和真实切片情况下,学生通过电脑终端任意放大或缩小教学切片,享受着在真实课堂里的学习效果。教学成果得到最大化应用,分享也使社会价值增量,她为此深感欣慰和快乐。

贾雪梅始终认为,师者的责任心和在很大程度上决定着学生们的学习兴趣和求知热情,也进而影响着学生的人生态度和人格信念。

潜心治学 创新改革

除了热爱教学、无私奉献,贾雪梅还积极投身教学创新和教学改革。多年来主持省名师工作室、教学团队、精品课程、实训中心、教材建设及各类教学研究课题10余项;发表教改论文30余篇;获省级教学成果一、二、三等奖8项,校级教学成果特等奖、一等奖3项。积极开展大学生综合性、创新性、开放性形态实验教改;搭建虚拟仿真实验教学资源网络平台;建设胚胎发生发育科普教育示范平台;整合课程教材建设等教学改革。在承担和实施教学研究过程中,注重吸纳青年教师参入到教改团队,鼓励他们参与教改具体实施。

多年来,她带领团队指导大学生获国家级、省级、校级创新创业训练计划10余项,指导大学生发表科研论文10余篇,辅导大学生获各类竞赛二等奖4项;并指导青年教师撰写发表教改论文近20篇,指导青年教师成功申报省级、校级教研课题10余项。不尽风光在求索,贾雪梅也从不忘自身学习,走入课堂主动吸收新能量,积极与兄弟院校探讨交流,针对对教学研究的理念和创新方法,不懈探寻新思路。

培育他人 助力成长

一直以来,教学基本功比赛被视为教学水平竞技和教学心得交流的青年教师成长平台,也被视为激励和引导青年教师投身教学、展示自我的重要舞台。在中华医学会主办的全国医学院校青年教师教学基本功比赛中,我校参赛老师连续两年获得基础组一等奖第一名;全国中华口腔医学会授课技能比赛中,我校选手斩获一等奖第一名;安徽省普通本科院校青年教师教学竞赛中,我校选手连续两届荣获一等奖;首届安徽省同课异构教学竞赛中,我校选手喜获一等奖……鲜花和掌声,当然属于这些热爱教学、精益求精、追求完美的青年教师们,但其背后还有一支默默奉献的培养团队---贾雪梅名师工作室。

这支“给力”的工作室,拥有一批甘作人梯、乐于分享教学智慧的教学领衔人,多年来,他们通过导师培养、跟班听课、示范教学、说课评课、教学反思等多样形式和方法,为青年教师教学能力的提升拓展渠道和途径。赛前,工作室导师常常根据教学内容,对参赛选手的教案撰写、课件制作、教具应用、板书设计、仪表教态等每一个教学环节给予悉心指导,不仅如此,贾雪梅和工作室其他老师还将自己平时收集的精美图片与参赛选手分享,帮助选手编写朗朗上口的顺口溜作为小结,听了无数次的试讲,做了无数次的修改,一遍遍打磨细节。赛前的教学辅导,使青年教师教学设计能力和课堂教学能力得到质的提升,也使他们的教学特色和风格得到充实。

青年教师是高校教师队伍的重要力量,关系着高校发展和人才培养的未来。如今,贾雪梅工作室已成为青年教师成长的摇篮,部分教师在工作室指导下获得多项教学奖项后,也参与到指导后辈青年教师的队伍中,将这份追求卓越、无私奉献的精神薪火相传,助力更多的后辈成长成才。

桃李满天下,春晖遍四方。贾雪梅以毕生的热情,诠释着“师者”使命,而身为教育“摆渡人”,她也在指导青年教师成长、传递接力棒的过程中,体味着“赠人玫瑰,手留余香”的无限快乐。(高教所 新闻中心)

返回原图
/