安艺平:坚持勤俭节约办好学校一切事业

时间:2020-08-24浏览:2191设置

党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,必须培育和践行校园节约文化,坚持勤俭节约办好学校一切事业,切实形成浪费可耻、节约为荣、我要节约的浓厚氛围,形成文明健康的校园风尚。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,我们要增强忧患意识,防范风险挑战,做到居安思危,充分认识到舌尖上的浪费、快递包装和一次性餐具的过度使用、办公用房和教学科研仪器设备等资产的闲置等一系列浪费行为,同消极腐败一样,与社会主义核心价值观相抵触,侵蚀校园风气,侵害育人体系,损害公共利益。

培育厉行节约、反对浪费的校园节约文化,是高质量构建德智体美劳全面培养教育体系和“三全育人”体系,实现立德树人根本任务的重要举措;是推进全面从严治党,全面加强学校党的建设的必然要求;是推进依法治校、以德治校,加快国内一流高水平医科大学建设的重要基石;是弘扬艰苦奋斗精神,践行绿色生活方式,提升师生现代文明素养的基本要求。我们要把浪费行为,同保障学校日常运行所必须的资源消耗区分开来,同保障师生教学、科研、医疗、生活和学生文体活动等所必须的资源消耗区分开来,坚持问题导向,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气,大力破除讲排场、比阔气、搞攀比的陋习,让节俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养。

我们要立足培养教育,营造文化氛围。深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的一系列重要指示精神,发挥思政理论课主渠道作用、“课程思政”同向同行作用,扎实开展校园节约文化教育,不断增强师生家国情怀和忧患意识,居安思危,身体力行,群策群力,褒扬先进典型,监督浪费行为和浪费现象,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决做到“两个维护”。

我们要立足实践行动,推动文化创建。以创建全国文明校园为载体,把节约型校园建设的各项要求融入到文明课堂、文明班级、文明宿舍、文明楼宇、文明食堂、文明家庭创建的各方面,开展以文化人活动、校园劳动锻炼、志愿服务活动、加强办学成本控制,教育引导全校师生做校园节约文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

我们要立足制度规范,构建文化环境。把贯彻落实新发展理念作为指导制定发展规划、落实各项工作的重要遵循,在师德师风、学生教育、物资采购、资产管理、生活服务、校园活动、用房分配等各项制度规定中,严格执行法律法规,把厉行节约意识和节约型校园建设的规定贯穿其中,强化全链条管理,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,减少损失浪费。

学校各级领导干部要牢固树立过紧日子的思想,以身作则,当好表率,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚,推动形成风清气正的校园文化环境。全校师生医护员工要弘扬安医精神和办学传统,坚持勤以修身、俭以养德,把艰苦奋斗作为传家宝,与铺张浪费行为做斗争,从节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸做起,在学习、生活的各方面厉行节约、日积月累、成文化人,养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。

总之,我们要把浪费为耻、节约为荣内化为精神境界,外化为自觉行动,积极建设文明校园,为建设高水平医科大学提供强大的思想道德基础。