当前位置:首页  媒体聚焦

安徽日报客户端 :受到“国家级”表彰,我省抗疫英雄想说……

时间:2020-09-09浏览:273设置

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂举行,安徽省血吸虫病防治研究所党总支书记、所长汪天平等35人被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,安徽支援湖北医疗队第三批医疗队临时党支部等10个集体被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

回首战疫时刻,安徽在做好自身疫情防控的同时,与湖北和武汉人民守望相助、共克时艰,助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战!先后组派8批1362名医疗和疾控队员赶赴湖北武汉地区,进行战“疫”支援。安徽援鄂医疗队奋战武汉市7家医院和4家方舱医院,累计管理床位2166张,救治患者3156人,其中重症患者745人;安徽疾控工作队完成18750份新冠肺炎疫情标本检测任务,将仙桃市检测能力提高了5倍;完成武昌区新冠肺炎流调700多例,排查密切接触者1000多人,处置疫情预警信息1800多条。其中,安徽援鄂医疗队创造了公立医院医疗队第一个整建制接管民营医院,并改造达到重症收治条件的先例。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”今天,我省抗疫英雄受到“国家级”表彰,听听他们都说了啥。

汪天平,安徽省血吸虫病防治研究所党总支书记、所长,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员两项荣誉称号。安徽省支援湖北医疗队前线指挥部副总指挥、总领队。

汪天平说:“我是安徽支援湖北医疗队中普通的一员,我只是尽心、尽力、尽职、尽职,做了一个疾病预防控制工作者和一名共产党员应尽的责任,党和人民却给了我这么高的荣誉。这份荣誉沉甸甸,这份责任记心间。成绩和荣誉只属于过去。作为一名共产党人,从我庄严地举起右手宣誓的那刻开始,我心里便多了一份神圣的承诺,肩上便多了一份庄严的责任,为了这份承诺和责任,我必须倍加珍惜,再接再厉,重整行装再出发,时刻用优秀共产党员这份荣誉来鼓励和鞭策自己。我必须不断汲取力量,练就更强本领,在今后的工作中,以实际行动来证明自己,无愧于优秀共产党员,这个光荣称号。”

徐晓玲,中国科大附一院(安徽省立医院)副院长,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。安徽省卫健委医疗救治和病例诊断专家组组、中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组成员。

徐晓玲(中间戴格子围脖女生)

徐晓玲说:“作为一位有着35年呼吸与危重症专业经验的临床医生,我历经SARS、人禽流感H5N1、H7N9等急性呼吸道感染性疾病的突发公共卫生事件。实践证明,科学是战胜病毒的决定性力量,也是抗疫战斗取得胜利的最有力武器。我只是做了一名医生该做的事,党和政府却给了我至高的荣誉。我将不忘医者初心,牢记职业使命,继续在抗击疫情和救治患者的战场上,同时间赛跑、与病魔较量,为推进关键技术科研攻关、为健康中国建设做出一名临床医生应有的贡献。”

王琪,安徽省第二人民医院神经外科ICU护士,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。安徽省第一批支援湖北抗疫医疗队重症护理队最小90后队员,从1月27至3月31,在武汉60多天,一直在武汉市金银潭医院综合ICU里从事重症护理工作。

王琪

王琪说,“今天与2000多名抗疫同仁相聚在人民大会堂,现场聆听总书记的重要讲话,内心非常激动,总书记在讲话中点赞我们青年一代!作为一名青年90后护师,感谢大家对我们青年护理群体在这场疫情防控工作中付出的肯定与认可。这次能被评选为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,对我而言是既是鼓励又是鞭策。接下来,我会继续在自己的岗位上不断学习更多的先进技术,提高自身的专业技术水平。不忘初心,牢记使命,用我们的专业知识和能力去救护更多的患者,为医疗事业和守护人民群众的健康贡献自己的力量。”

沈杭,安医大四附院EICU护士长,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。我省首批支援湖北医疗队队员,安医四附院首批支援湖北医疗队队长。

会场外的沈杭

沈杭说:“我是一名普通的医务工作者,驰援武汉救死扶伤是我的职责所在,但是党和国家却给了我极大的荣誉。这一次的表彰,不是在庆祝,而是在向大家传递一些正能量,传递我们每一个中国人内心的理想和信念,显示了我们不畏艰难战胜一切困难,战胜新冠疫情必胜的决心。这项荣誉是属于和我并肩作战的战友们的,是属于抗击疫情中奋战在医疗卫生战线上的每一个人的,这项荣誉是肯定,更是鼓励和鞭策,我将珍惜荣誉,再接再厉,为祖国的公共卫生事业继续奋斗,以此告慰那些在这次疫情中牺牲的医务工作者,缅怀那些在这次疫情中失去生命的人们。”

时间:2020年09月08日

来源:http://wap.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html#/detail/246027?site2