当前位置:首页  媒体聚焦

合肥在线:安徽首例!男子患“双癌” 机器人“主刀”手术切除

时间:2020-10-12浏览:286设置

合肥在线讯(记者 李磊 文/摄)10月10日上午,在安徽医科大学第一附属医院胃肠外科,来自马鞍山和县的夏大爷高兴的走出了医院大门,而这位65岁的老人所患的疾病实属罕见——同时患胃癌及直肠癌。

该院胃肠外科副主任医师张永红向夏大爷询问病情

入院后,医生为夏大爷做了详细的检查,诊断患胃底癌及直肠癌(距肛门约5cm),并通过CT检查考虑患者直肠癌肿瘤偏晚,即安排患者参加了多学科联合会诊(MDT)讨论,经胃肠外科、肿瘤内科、病理科、放射科等多位专家共同讨论病情,诊断为胃癌及直肠癌(双原发),排除了晚期转移性胃癌的诊断,并建议患者可以先行新辅助化疗2个疗程,然后考虑手术治疗。

因患者患两种肿瘤,一个位于上腹部,一个位于盆腔。按照传统的手术方式,需要开腹手术,切口由剑突到耻骨联合长达30cm。普通腹腔镜手术,手术时间长达6小时以上,对主刀医师体力是一个重大考验。最后医院决定进行机器人腔镜手术。

机器人手术

经过充分沟通及术前准备,9月28日,由李永翔主任指导,由张永红副主任医师和张尚鑫副主任医师、杨晓东住院总医师三位腔镜手术团队成功为患者实施了“全腔镜下机器人辅助腹部无切口全胃根治性切除+π吻合+低位直肠癌根治术(NOSES术)”。手术过程顺利,肿瘤标本经肛门取出,腹部仅仅数个戳孔,避免了在腹部做辅助切口对患者带来额外创伤。患者术后10天即出院,术后病理证实胃癌为早期病变及直肠癌为中期病变。

据安徽医科大学第一附属医院胃肠外科副主任医师张永红介绍,关于消化道多原发恶性肿瘤,国内外各种文献报道差别较大,但发病率大约在2%~17%范围内。针对同时性胃癌合并结直肠癌,传统开腹手术切口巨大,部分医师采用腹腔镜结直肠切除,然后开腹或手辅助下胃癌根治性切除术。腹腔镜手术同时切除胃癌及结直肠癌,报道极少;而无切口的腹腔镜手术或机器人手术,未见相关报道。

10月10日上午,手术后即将出院的夏大爷走下病床

该手术填补了机器人腔镜技术在多原发肿瘤等特殊患者中应用的空白,标志着安徽省在胃肠外科腔镜手术达到国内领先水平。该术式在安徽尚属首例,全国也属罕见。

同时,张永红提醒广大市民,日常出现的各种不适症状,是身体对潜在疾病发出的警示信号,一定要尽早就医,千万不可拖延。因为即便对于多处原发的肿瘤来说,早期发现仍然可以通过微创的手术达到根治性效果,手术切除率高、术后恢复快、并发症少、复发率也更低。

时间:2020年10月10日

来源:http://www.hf365.com/2020/1010/1318505.shtml