当前位置:首页  媒体聚焦

时间:2020-12-22浏览:218设置

嘉宾:

林毅恒 中国科学技术大学物理学院近代物理系教授

张 彪 中共安徽省委党校(安徽行政学院)决策咨询部主任、教授

刘霞玲 安徽医科大学第一附属医院护士 安徽省第四批援鄂医疗队成员

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代的青年人,如何在人生最美好的时期为实现社会主义现代化强国而砥砺奋进,不负时代荣光?安徽日报新时代理论融媒体工作室新开设《知道吧》栏目,围绕这一主题邀请三位嘉宾进行了访谈。

青春属于梦想

记者:“爱做梦”是青春的标志,青年人的特质。青年有理想有梦想,国家才有前途有希望。正是梦想引领着青年不断创造未来。请三位嘉宾谈一谈青年人该需要什么样的梦想?

林毅恒:梦想指引青春前进。我进入中国科学技术大学读书时,通过学习大学课程和阅读科普著作,觉得量子力学非常有趣,便在心中埋下了以后从事这方面研究的梦想种子。可以说,是梦想照亮了我的前进方向,给予了前进的目标和动力。

刘霞玲:梦想给予青春力量。作为医护人员,在国家和人民需要时我必须要贡献自己的微薄之力。这个梦想使我在新冠肺炎疫情肆虐之时,抛开刚成立的小家,请愿支援武汉。我想,当每一份青春的力量都向着梦想汇聚之时,必将成为推动历史前进的磅礴之力。

张 彪:梦想赋予青春幸福。梦想就是理想,有梦想的青春才是幸福的青春。梦想也彰显着价值观,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年时期是一个人价值观形成和确立的关键时期,必须注重培养正确的价值观,不断养成高尚品格。

青春就是奋斗

记者:奋斗是青春的底色。只有通过奋斗,青春才能彰显价值。青年必须响应新时代召唤,将个人融入时代发展的浪潮之中,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。请问三位嘉宾如何看待奋斗这个主题?

林毅恒:要奋斗就应耐得住寂寞。有梦想就会有目标,有目标才会有奋斗的动力。青年学子要献身科研事业,要有吃苦耐劳精神,因为科研道路非常艰辛,肯定会遇到很多意想不到的失败和挫折,面对很多未知的领域,没有固定和现成的答案,一定要有长期坐冷板凳的思想准备,耐得住寂寞,才会守得云开见月明。

刘霞玲:要奋斗就应磨练过硬本领。习近平总书记说过,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。医务工作者只有拥有过硬的本领,才能更好地守护大众健康。援鄂抗疫期间,我们每天都在接收新知识,积累护理经验。青年人应抓住黄金时期,从书本与实践中磨练专业技术技能,提高能力素质,提升解决实际问题的能力。

张 彪:要奋斗就应主动担当责任。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临难得的建功立业人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命。党的十九届五中全会指明了我国建设社会主义现代化强国的发展目标和分“两步走”的阶段任务。正值青春年华,青年应发扬艰苦奋斗精神,拿出艰苦奋斗行动,锐意进取,创造辉煌,成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

青春需要关爱

记者:习近平总书记强调:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”党和政府要加强对青年的关心引导教育,让青春更有温度,使青年拥有良好的发展机会。那么,我们应当如何关爱青年人呢?

林毅恒:青年的发展需要引导。青年人要想成长成才,离不开党和政府及社会各界的呵护和指导。物理科学对于普通人而言是一门相对深奥的学问,幸运的是我在求学与科研的路上,导师、朋友和家人给了我很多的鼓励和帮助;国家和学校也给我创建了非常好的平台,对坐冷板凳时期的我给予了充分包容和支持。特别是国家的海外人才引进项目,给了我报效祖国的难得机会。

刘霞玲:青年的进步需要传帮带。青年的成长成才之路漫长且艰难,需要得到帮助,经验会助力青年成功。援鄂抗疫期间,我作为一名志愿者,无论是生活后勤还是护理经验技能都得到了各方的帮助,这极大地缓解了我的工作压力。援鄂归来后党和政府也给了我们很多的荣誉和其他关怀。

张 彪:青年的成才需要舞台。关心和支持青年是全社会的共同责任。无论是党政机关、企业事业单位,还是其他社会各界,都要关心青年成长、支持青年发展,给予青年机会,更好发挥青年作用。为此我们要多方关心了解青年,真正熟知青年在学习、工作和生活中遇到的困难、存在的困惑、发展的愿望,及时有效地为青年提供更多关心帮助,从思想上、工作上和制度上为青年成长成才扫清障碍,为青年营造“人人都能成才、人人皆可出彩”的生动局面。

(本报见习记者 杜婉 整理)

时间:2020年12月22日

来源:https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202012/22/node_06.html