当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:揭人体奥秘,安医大人体科学馆正式开馆

时间:2020-12-25浏览:282设置

人民网合肥12月25日电 (周坤) 得了脂肪肝,肝脏会变成什么样子?脑血栓究竟在大脑里是怎么形成?12月25日上午,随着安徽医科大学人体科学馆、博物馆中医珍品馆正式开馆,今后市民可以来到这里,透过千余件人体标本,认识生命本质。

安徽医科大学人体科学馆。周坤摄

乳腺癌、肺炎、胆结石……走进安徽医科大学人体科学馆后,这些疾病不再是冷冰冰的名词,而是一个个真真切切的标本,向人们展示着疾病究竟如何在身体里形成,对我们的器官产生了哪些肉眼可见的变化。

人体科学馆通过生命之源、生命之本、生命之后等13个展区,展示了人类从“产生”到“诞生”,从青春期到衰老期的全过程。安徽医科大学校长曹云霞表示,这是目前华东地区科技含量最高、最美的人体科学教育基地。

而价值最大的展品,就是位于人体科学馆二楼的人体组织切片。一百多片人体组织切片,每个都只有三毫米,尽管看上去像是打印的图片,但其实都是真实的,只有三毫米的人体组织,人体器官的分布、血管的长度,一目了然。

其实,在参观中不难发现,每一个标本展品的容器上,都贴着标签,写着标本名称。但有许多标签已经泛黄,甚至破损。

在肝硬化的标本上,几十年前手写的标签已经泛黄。周坤摄

“这些泛黄的标签,都是几十年前的安医大的老师们,亲手写上去的,见证着安医大的科研历史。”安徽医科大学实验教学中心基础医学实验教学管理办公室主任张媛媛说。

几年前,学校从实验教学中心的实验室库房里,整理出三千余件标本,均是学校历代老师制作,用于教研、科普。经过翻新后,学校从中精选出千余件进行展览。

张媛媛称,因为年代和疾病发生概率,其中有些标本甚至是“绝版”。正是这些标本,让人们看到,在当前高端科技的“阳春白雪”领域之外,还有一批精雕细刻的“工匠”作品。

据悉,安徽医科大学人体科学馆、博物馆中医珍品馆是安徽医科大学建设高水平医科大学的基础工程,也是学校公共服务体系建设的重点工程和大学文化建设的品牌工程。目前,除了每年科技活动周公开展示外,人体科学馆还接受团体预约参观。

时间:2020年12月25日

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2020/1225/c358266-34494957.html