媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

科学网:安徽医科大学:研制一种新型可穿戴水凝胶传感器

时间:2021-01-14浏览:10设置

      安徽医科大学研究团队近期研制出一种新型可穿戴水凝胶传感器,具备微型离子数字转换接口和固有保水性能,可以实现多种人机交互功能。该成果日前发表于《电气与电子工程师协会—传感器期刊》。

      可穿戴生物医学设备领域的皮肤传感器一直是国际上的热门研究领域,该领域的突破将有助于实现新型的人机交互和机器人技术,为皮肤触觉康复等提供新方案。然而,该类传感器目前仍然存在着成本较高、环境适应性较差、电路读取复杂等问题。此外,这一技术的突破同时还依赖于高分子材料技术与电子技术。

      安徽医科大学研究团队结合水凝胶材料技术与电子技术,提出了一种具备生物相容性、可降解性的可穿戴传感器系统,实现了具备皮肤亲和性的水凝胶触控板,仅需小尺寸电路系统即可完成从“离子电流—电子电流—数字化系统”的信号转化,并实现了多种人机交互功能。

      据悉,安徽医科大学生物医学工程学院研究生陈引为第一作者,杨润怀副教授为通讯作者。杨润怀团队长期致力于智能材料3D打印技术以及柔性智能医用机器人驱动与传感领域的系统研发。

      相关论文信息:https://doi.org/10.1109/JSEN.2020.3041603

      时间:2021年01月13日

      来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/451799.shtm


返回原图
/