当前位置:首页  媒体聚焦

安徽日报客户端:“五堂课”推进党史学习教育入脑入心入行

时间:2021-04-08浏览:494设置

党史学习教育开展以来,安徽医科大学党委第一时间传达学习,第一时间动员部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务组织谋划。聚焦“五堂课”,引导广大党员干部以更加奋发有为的姿态推动学校事业高质量发展。

理论党课守初心。学校坚持以上率下,把党史学习教育作为党性教育的基础课和干部学习的必修课,作为校院两级党委理论中心组学习的重要内容,围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题开展学习研讨。坚持上下联动,组织党员参加党支部“三会一课”、主题党日和学生党员培训班,将党史学习教育纳入“东南学堂”(团校)、学生干部培训班、学生党支部培训班等各级各类培训中,深化广大师生对党史内容的掌握,掀起全员学党史的热潮。坚持学在日常,实施好放映一批红色经典电影、推荐一批党史专题书目等“五个一”活动,依托学校党史学习教育专题网站、官方微信等网络媒介,引导师生在观影和阅读知史爱党、知史爱国。坚持创新学习,通过遴选思政课教师和大学生组建学校党史学习教育理论宣讲团、开展微视频征集比赛、举办“辅导员说——我为学生说党史100篇”、在学生中开展“党员故事讲起来”主题教育活动、开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育、举办党史学习教育辅导报告等活动,多角度、多平台、多举措引导师生党史学习教育“理论课”,在学习过程中铸牢初心使命。

实践党课担使命。学校把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持师生呼声是第一信号、师生满意度是第一标准,引导广大师生将党史学习教育与实践活动有机结合,及时解决广大师生“急难愁盼”的问题。制定“我为群众办实事”主题实践活动实施方案,切实做好“十件实事”,坚持分类分级,分批分层抓落实。举办“安医巾帼心向党、铿锵玫瑰健康行”系列活动,组织趣味运动会、庆祝建党百年主题观影、口腔保健讲座、东南书屋分享会、心理沙龙等系列活动。表彰“学习雷锋在行动”主题活动36个先进集体、60个先进个人,大力宣传“学习雷锋在行动”先进典型。促成安徽医科大学第一附属医院“光动力门诊”在合肥高新区落地开花,为广大肿瘤患者带来福音。充分利用红色资源,组织师生前往蜀山烈士陵园缅怀先烈、在线上参与“清明祭英烈”等活动,传承红色基因。充分发挥好志愿服务的育人作用,引导师生积极参与社区义诊、医院导诊、健康知识宣讲等活动,将党史学习教育与践行全心全意为人民服务的根本宗旨有机结合。

艺术党课别样红。面向全校征集的抗疫实物217件、1900张图片中精选的部分实物和图片,走进了安徽医科大学抗击新冠肺炎疫情专题展,这是一次展览,更是一场党课,这堂党课以该校医护工作者战“疫”故事为原型,通过图文、视频、实物、线上AR展览等形式共同感受战“疫”中的安医力量。从党的艺术工作求真、求精、求新的艺术追求出发,3月29日学校黄梅戏艺术党课开班,把思想理论的小册子、小故事搬上舞台,通过演艺《红梅赞》等黄梅戏作品把“大思想”与“小作品”结合起来,用党史的视角演好艺术的故事,培养安医学子医行天下、艺行天下,成为堪当民族复兴大任的大国良医。

思政大课暖人心。在建党百年之际,学校开展各类思政党课把党史学习教育融入思政育人全过程。组织师生员工收听收看《榜样5》专题节目,再次感受“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。以连续举办8年的“我的中国梦”人人演讲为党史学习教育载体,通过团日活动初赛、学院复赛、学校决赛形式深入学院、团支部、班级开展理论宣讲,让青年学生在演讲中学党史、强信念、跟党走。推进大中小学思政课一体化建设,举办合肥市大中小学思政课一体化集体备课会,探索符合新时代青少年身心健康发展规律的思政课体系,探讨马克思主义中国化最新成果。以安徽省重点马克思主义学院为依托,组建学校党史学习教育宣讲团,把党史作为最好的思政教材,探索“党建+思政”协同育人机制,促进学科、基层党组织建设、思政教育和专业教育融合。

发展大课开新局。扎实推进新医科中心建设,对接长三角一体化战略布局,加快融入合肥综合性国家科学中心大健康板块,促进医学科技创新,为我省大健康产业发展提供支撑。积极推动“安医系”医疗卫生健康服务体系建设,优化提升医疗服务供给能力,先后与100余家县级以下医疗机构建立“医联体”。3月30日,安医大与六安市政府共建安徽医科大学附属六安医院正式签约揭牌,学校在省内的直属附属医院增至13所,以不断汇聚壮大的安医力量,推动优质医疗资源下沉,惠及更多基层群众。校党委充分发挥总揽全局、领导核心作用,擘画新医科发展蓝图,正式发布《安徽医科大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》。规划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出新发展理念的引领作用,提出了富有前瞻性、全局性的远景目标,明确了学校“十四五”时期改革发展的基本思路,制定了一批具有标志性、针对性、创新性的重大举措,为全面建设国内一流高水平医科大学奠定了坚实基础。

时间:2021年04月07日

来源:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/253/336127.html?isShare=true