当前位置:首页  媒体聚焦

健康报:“终于看到你们的模样”

时间:2021-05-06浏览:214设置

特约记者 孙林 通讯员 汪漪 张薇

“终于看到你们的模样了,都那么好看!”4月22日,安徽医科大学第一附属医院,84岁的高光利老人与77岁的老伴龙桂云在女儿的陪同下,见到了朝思暮想的医护人员,忍不住泪流满面。

2020年春,新冠肺炎疫情肆虐,安徽省先后派出8批医疗队员支援湖北,安医大一附院的队员整建制接管了华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z11重症病区,当时这对高龄夫妇就住在这个病区。

因为病情较重,又合并细菌感染,龙奶奶血氧饱和度最低时只有83%,一直无法摘掉输氧管。“有一天有人查房,我在病床上迷迷糊糊的,但是她说的话我都听到了。”如今精神矍铄的龙奶奶还记得,当时听到一个声音在说,“这里比我们想象的更困难,虽然辛苦,但是奋力一搏,值得一生回味。”这话给了龙奶奶很大的信心:“声音很坚定,特别鼓舞人。”后来龙奶奶才知道,说话的是安徽省第四批支援湖北医疗队队长张泓。

高爷爷因为患有基础病,病情变化快。“老人家需要抢救,怕奶奶看到了影响心情、耽误病情,所以我们后来把爷爷换到另一个病房了。”安徽支援湖北医疗队队员、安医大一附院东区护理部主任张秀梅还记得,相距百米的两间病房,对两位老人来说成了“最遥远的距离”,医疗队员们经常拿病房专用的手机拍下两位老人的照片和视频给对方看。

“他们开始跟我说那个病房条件好,后来我才知道,老头子要抢救,他们是不想让我担心。”龙奶奶觉得,这群年轻人是真的把他们当亲人一样照顾。龙奶奶还记得,当时隔壁床有位老人一直昏迷,安徽的医疗队员们每天为老人擦身、擦脸、按摩、洗头。

经过全力救治,2020年3月13日,高爷爷与龙奶奶双双出院。“回家后,爸妈天天跟我们说病房里的事。”陪同老人一起来合肥的小女儿高文兰告诉记者,父母能记得安徽医疗队员的名字,但是没看到他们的模样,“我妈妈说,特别想看看他们,想到他们工作生活的安徽看一看”。

“我特别感恩,那一个月,我们不能陪在父母身边,都是他们在照顾。”高文兰帮助父母一起筹划合肥之行,做了锦旗,准备小礼物。4月22日,他们带了一大箱子糖果从武汉乘坐高铁来到合肥。那是龙奶奶重孙子出生的喜糖,“带来和大家一起分享”。

4月22日,曾经悉心救治护理两位老人的近20名医疗队员都赶来迎接老人。

“天天在防护服上看到他们的名字,就是不知道真实的样子,今天终于都看到了。”龙奶奶听着介绍,将记忆中的名字与面孔一一对上,挨个拥抱,舍不得放开。

时间:2021年05月06日