当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:阴性阳性?记者走进安医大二附院探秘核酸检测实验室

时间:2021-05-20浏览:2056设置

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯  近日,安徽出现新冠肺炎确诊病例以来,新冠核酸检测人数也随之增加。5月19日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者走进安徽医科大学第二附属医院检验科新冠核酸检测实验室,探访距离新冠核酸检测样本最近的人。

新冠核酸检测样本进入样本接收区需要被“杀死”

5月19日上午,在安医大二附院检验科新冠核酸检测实验室,检验科的医生们身穿防护服,在负压环境的实验室里检测送来的核酸检测样本。检验科医生向记者介绍,负压环境是出于生物安全考虑,保证环境安全。

检验科医生对新冠核酸样本进行灭活处理。

安医大二附院检验科新冠核酸检测实验室设置样本接收区、试剂准备区、核酸提取区、基因扩增区等区域,检验人员需要在这几个区域完成核酸样本的检测。5月19日上午11点多,一批新的新冠核酸检测样本被送到核酸检测实验室。在负压隔离的样本传递窗口,检验科医生将样本拿进样本接收区,第一时间进行灭活工作。

检验科医生通过样本传递窗口传递新冠核酸样本。

“样本接收区是生物安全风险最高的地方,灭活处理就是将新冠病毒杀死,这样也是为了没有生物安全的危害,保障检测人员的安全。”检验科医生告诉新安晚报、安徽网、大皖新闻记者,灭活工作结束后,需要进行信息录入登记,每个标本都有一个唯一编号,“如果检测出阳性,这样也有利于溯源工作的开展。”

检验科医生对新冠核酸样本写编号。

整个检测工作在5个小时左右可以完成

在核酸提取区,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者看到里面摆放着核酸提取仪,身穿防护服的检验医生正在进行核酸提取工作,之后将核酸提取产物进行扩增。什么是扩增呢?检验科医生向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者解释说,扩增可以理解为增加待检测靶核酸的数量,提高数量较低的病毒核酸检测的灵敏度,扩增需要进行45个循环,总时间约为110分钟。“如果有靶核酸,扩增后能够检测到荧光信号,就能判断出是阳性还是阴性。”

检验科的医生们在负压环境的实验室里检测送来的核酸检测样本。

扩增结束后,检验科医生进行结果分析,然后审核发出检测报告。检验科医生说,为了保证检测的结果准确,一般一批检测是96份,其中有5份是用来作为室内质控,监测实验是否可靠,“整个检测流程在5个小时左右可以完成。”

检验科的医生们身穿防护服,拿出检测仪里的核酸检测样本。

最多一天检测3500多份新冠核酸样本

5月19日中午12点多,在完成一批新冠核酸样本检测工作后,几名检验医生走出实验室。新安晚报、安徽网、大皖新闻记者看到,脱下防护服的他们头发都是湿的。几名检验科医生告诉记者,虽然实验室里开着空调,但是穿着密封的防护服,带着防护面罩,依然会觉得闷,身上的衣服都被汗浸湿了。

中午在值班室,检验科医生在吃盒饭。

此时在实验室外的值班室,桌子上摆放着盒饭。大概20分钟时间,检验科医生们吃完盒饭后,继续进入实验室进行核酸检测工作。

检验科医生进行上机检测和结果分析。

据检验科医生介绍,自从去年新冠肺炎疫情平稳后,安徽医科大学第二附属医院检验科新冠核酸检测实验室一般每天新冠核酸检测样本在1000多份。近日安徽出现新冠肺炎确诊病例后,5月14号当日新冠核酸检测样本突然增加到3500多份,“那天我们一直检测到第二天的凌晨三点才全部检测结束。”

检验科医生进行上机检测和结果分析。

检验科医生告诉记者,为了保证核酸检测工作的顺利进行,目前检测人员从平时的6个人增加至9个人,全天24小时三班倒工作。据了解,自5月14日以来,该院新冠核酸样本有一万多份,检测的结果均为阴性。

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 余康生 摄影报道

时间:2021年05月19日

来源:http://www.ahwang.cn/newsflash/20210519/2236753.html