当前位置:首页  媒体聚焦

健康报:种好立德树人“责任田” 构建“三全育人”新格局

时间:2021-05-24浏览:378设置

安徽医科大学口腔医学院坐落在“江南唇齿,淮右襟喉”的历史文化古城——合肥,自1926年学院的前身——东南医科大学牙科建立以来,口腔医学院已经度过了95年的沧桑岁月。

1952年,迁址安徽合肥;1984年,成立口腔医学系;2000年,成立口腔医学院……现阶段,医学院实行安徽医科大学口腔医学院、附属口腔医院、安徽省口腔医院“三位一体”的管理体制,是安徽省内口腔医学教育、科学研究和口腔疾病预防诊疗中心。

近年来,安徽医科大学口腔医学院以立德树人为根本任务,立足十大育人体系,努力构建“三全育人”工作新格局,取得了明显成效。

2020年,该院本科毕业生继续深造率达到46%以上,本科生和研究生就业率为100%。截至目前,医学院本科毕业生考研录取率达61.66%,为国家口腔医疗事业源源不断注入高素质新生力量。

精心谋划 积极部署

医学院党委围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这些根本性问题,落实立德树人任务,成立了以党委书记、院长为组长的“三全育人”工作领导小组,制定了《安徽医科大学口腔医学院(附属口腔医院)“三全育人”综合改革实施方案》,探索构建了“一体、两翼、五中心”的总体育人架构。

“一体”即高水平高质量人才培育体系;“两翼”即培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,依托课程建设中心、执业技能中心、创新创业中心、人文实践中心和国际交流中心五大中心,明确目标,细化职责,将十大育人工程嵌入各部门、各科室的具体工作中,不断强化落实。

医学院党委举办“三全育人”综合改革示范培训班,对专职辅导员和班主任老师进行专题培训,提高教职工队伍的思想政治工作水平,提升育人能力,强化评价激励机制,全面提高教育教学质量和育人实效,努力培养一流人才。

多措并举 创新改革

丰富教育形式,提升大学生的道德品质和人文素养。医学院紧密结合时代精神和热点,积极研发学生喜闻乐见、形式多样的思想政治教育和人文实践课程,开展线上、线下联动,打造蓬勃向上的育人牢固阵地。医学院组织学生赴红色教育基地——渡江战役纪念馆、安徽省创新馆参观学习,开展现场教学,加强对学生的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,推动四史教育和党史学习有机融合。

医学院深入开展“双人双百”微党课,由学生党员讲述建党百年一百个党史故事,缅怀革命英雄,弘扬革命精神。医学院开展“弘扬安医精神,练就过硬本领,争做新时代追梦人”等主题党日活动,通过参观校史馆、新党员宣誓、微党课、专家导学和领导寄语等环节,提升主题党日的创新力、引领力、亲和力和生机活力,过好组织生活。

医学院邀请 “十佳大学生”、知名校友等,开展线上、线下讲座交流,发挥榜样的力量。医学院组织学生参加校太极拳比赛,以及“我的中国梦”演讲比赛,做到强身健体、精神文明。

推进融合创新,努力构建理论课堂、科研课堂、实践课堂协同联动的课程体系。医学院突出思政课显性课程地位,坚持以理服人,打造理论强、素质好的教师队伍,积极运用新媒体让教学工作“活”起来,整合线上、线下教学资源,开展“思政云课堂”,加强“萌芽Family”公众号和“易班”发展中心建设,努力开创课程育人工作新局面。

医学院注重挖掘专业课中的隐性教学资源,推动思政课程改革,建设线上教学、临床教学和思政教学案例库。积极组织思政课程大赛和思政课程示范公开课,打造口腔正畸学、牙周病学、儿童口腔医学和口腔颌面外科学“思政课程”试点教学示范项目。

医学院深入开展“学习雷锋在行动”等志愿实践活动,其中,“我滴牙”公益项目累计开展志愿服务4000多小时。

新冠肺炎疫情暴发后,医学院积极抗疫,多名学生荣获当地“抗疫优秀志愿者”称号;医学院“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目,已为近千名患儿免费开展整形修复手术并取得了良好效果;医学院在医师节、爱牙日等重要节日,组织大型义诊及健康促进活动,成为为群众、为患者办实事的品牌项目。

注重学生的主体地位,深化为学生服务的办学理念,强化对困难生的资助力度。疫情期间,医学院扎实推进就业、创业工作,严格落实就业“一把手”工程,开展“全员+”就业帮扶,院领导以及教师与未就业毕业生一一结对,对学生开展就业相关的理论和面试指导,针对未就业毕业生需求,精准推送就业信息,实现了全体毕业生的高质量就业。医学院对困难生坚持“四扶”,即“扶困”与“扶智”相结合,“扶困”与“扶志”相结合。(王润玲 蒋宇)

时间:2021年05月18日