当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:从“学”到“行”,全面培训助力安医大学子暑期社会实践

时间:2021-07-14浏览:235设置

“大学生参加社会实践是了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的好机会。此次培训为我们团队接下来开展暑期社会实践活动提供了专业的指导,我相信我和我的团队一定可以顺利完成此次实践任务,交上一份满意的答卷!”7月9日,安徽医科大学举办“东南学堂”2021年大学生暑期社会实践团队培训班,该校精神卫生与心理科学学院2018级精神医学专业本科生马滢定在接受一系列培训后坚定地说道。

暑期社会实践团队培训班现场。闫义飞摄

为引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,更好地在实践中受教育、做贡献、长才干,该校在暑期社会实践前,面向报名的600余名大学生展开了理论和实践两方面的专门培训。培训以学习党史开篇,激励参训学子增强做中国人的志气、骨气和底气,勇做新时代托举人民健康的“大国良医”。

该校还结合校史校情教育,将学校前身东南医学院响应国家号召由上海内迁至安徽发展,以及老一辈东南人的奋斗历程作为生动教材,引导学子把践行“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神作为投身社会实践的具体行动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

此外,方案设计、新闻宣传、安全教育、实践礼仪、急救技能、团队管理等模块的相关知识也在此次培训内容里。在该校实验教学中心支持下开展的急救技能培训中,学员们通过实操,练习并掌握了急救技能。实务培训中,大家则进一步学习了团队安全管理、礼仪修养、调查研究方法、照片拍摄等与有助于更好开展实践活动的内容。

培训教师向学子讲授急救知识。周群航摄

从“学”到“行”,经过一天的集中培训后,学员们在理论储备和实践能力两方面都得到了一定的提升。药学院2018级临床药学专业李根说:“培训班细致全面地向我们介绍了在暑期社会实践活动中可能遇到的问题,并提供了切实有效的解决方式,为接下来我们投身暑期社会实践打下了扎实的基础。”第二临床医学院2020级儿科学卢星宇表示,通过此次培训,不仅提高了社会实践理论水平,也明确了社会实践的意义。“秉着‘学与问结合、学与思结合、学与行结合’的宗旨,我将会把培训的收获付诸实践中,圆满完成此次暑期‘三下乡’活动。”

培训教师向学员们示范心肺复苏术操纵要领。周群航摄

“此次培训是想通过专业的指导,让学子们进一步增强开展好各项实践活动的信心,把个人所学知识以及医学院校特色、地方特点与具体实践结合,积极深入基层、深入群众,履行社会责任、提高实践能力,弘扬和践行社会主义核心价值观,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”对于培训会的意义,该校团委兼职副书记高晓妹介绍道。(朱葆珍 毛丽娟)

时间:2021年07月14日

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0714/c358325-34819605.html