关于举办2023年安徽医科大学 中华经典诵写讲大赛的通知

时间:2023-05-29浏览:10设置

各学院:

根据《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》《安徽省语言文字工作委员会 安徽省教育厅关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知》文件精神,经研究决定,举办2023年安徽医科大学中华经典诵写讲大赛(以下简称大赛),现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升师生的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的校园氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、大赛主题

本届大赛的主题:书香新时代,“典”亮新征程。

通过竞赛方式提高规范使用国家通用语言文字的能力,提高爱国主义情怀和文化素养,通过诵读、书写等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,以传统文化培养医者品德、滋养医者情操,为实现中华民族的伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、组织机构

本次大赛由安徽医科大学教务处(语委办)主办,校党委宣传部、党委学工部(学生处)、团委、党委研工部(研究生学院)协办,人文医学学院承办,大赛组委会设在校教务处(语委办),负责组织相关工作。

四、赛项分类

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知》,讲解大赛和篆刻大赛不组织省级初复赛,由参赛选手自行登录国家大赛网站报名参加,实施方案参上述文件。

我校仅组织诵读大赛和书写大赛,各赛项实施方案和时间节点见附件。

五、奖项设置

面向参赛作品设立一、二、三等奖和优秀奖,面向指导教师设立指导教师奖,面向组织单位或个人设立优秀组织奖(团体、个人),由大赛组委会统一颁发证书和奖品。

特此通知。

附件:

附件1 2023年安徽医科大学“诵读中国”经典诵读大赛方案.doc

附件2 2023年安徽医科大学“笔墨中国”汉字书写大赛方案.doc

附件3 2023年安徽医科大学“诵读中国”经典诵读大赛报名表.docx

附件4 2023年安徽医科大学“笔墨中国”汉字书写大赛报名表.docx

安徽医科大学教务处(语委办)

2023年5月29日