当前位置:首页  校园动态

中山市学校近视防控校长培训班在我校开班

时间:2024-03-28浏览:34设置

3月26日上午,由公共卫生学院和出生人口健康教育部重点实验室主办的中山市学校近视防控校长培训班开班典礼在我校力行楼报告厅举行。继续教育管理办公室主任黄升海出席开班典礼并致欢迎词,中山市教育和体育局副局长陈威作开班动员讲话。开班式由出生人口健康教育部重点实验室主任陶芳标主持。

黄升海简要介绍了继续教育管理办公室的工作职能,以及我校儿少卫生与妇幼保健学系和重点实验室在儿童青少年近视防控方面取得的成果。他希望参训学员提高站位,充分认识到做好学校卫生健康管理工作的重要性,深入学习和掌握儿童青少年近视防控科普知识,开展爱眼护眼科普活动,真抓实干、落实执行,做好儿童青少年近视防控的“守门员”,推动学校卫生工作向更科学、规范化方向发展。

陶芳标在主持会议时对各位学员表示热烈欢迎,并简要介绍了安徽医科大学近百年的发展历程、办学特色、专业发展和社会服务。他表示,安徽医科大学高度重视医疗服务体系建设,坚持高质量发展,积极服务地方经济社会发展,主动对接长三角一体化战略布局。本次培训班课程精心设计,安排紧凑周密,为培训学员提供了向专家学习、与同行交流的良好平台,希望参训学员沉下心来认真学习,结合工作实际深入思考,不断提高学校卫生健康管理工作的水平和质量。

陈威希望全体学员珍惜此次培训机会,认真学习理论知识以及安徽省在学校近视防控工作方面的先进经验,同时学用结合、学以致用,以问题为导向,积极探索适合学校以及镇街实际的学生近视防控措施。

此次培训班特邀了公共卫生领域的知名专家、学者、教授等进行现场授课,授课内容以学校卫生管理与健康教育和儿童青少年安全与健康为主题,涵盖学校卫生政策发展、儿童青少年近视预防与控制研究进展、学生身心健康筛查及数字化干预、学校卫生综合管理网络平台建设等多方面内容,有较强的针对性和实用性。参训学员兴致满满,纷纷表示将抓住此次培训学习的有利时机,深入学习、深度思考,并结合学校实际深入研究、开拓创新。

学校实验教学中心主要负责人、部分授课教师以及来自中山市教育和体育局、中山市中小学卫生保健所和各镇街教体文旅局的卫生专干、近视防控项目学校的分管领导等50余人参加开班式。(文/继续教育管理办公室 董婧婧 图/出生人口健康教育部重点实验室 张向林)