学校召开2024年研究生招生工作领导组会议

时间:2024-04-19浏览:13设置

4月18日上午,学校在图书馆第二会议室召开研究生招生工作领导组会议,审议2024年博士研究生第二批招生计划分配方案。校长翁建平主持会议并讲话,副校长余永强、徐朝阳及学术副校长张智出席会议。

翁建平在讲话中指出,博士研究生教育是国民教育的最高层次教育,是国家创新体系的关键支撑,各博士培养单位应清楚认识到博士招生对学校高质量发展的重要性。学校博士招生计划分配要坚持以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线,紧密服务“四个面向”战略部署,落实招生计划向国家级人才项目、国家级重点或重大项目、高水平科研成果产出倾斜,以招生计划分配的调节作用推动研究生培养质量的提升。

翁建平代表学校向所有辛勤付出的博士生导师表达了诚挚的敬意和衷心的感谢。他指出,导师在博士生培养过程中起着关键作用,要强化博士生导师第一责任人的权责机制,推动导师以更高的责任感和使命感,积极引导学生开展科学研究,提升学术能力。他要求,学校相关部门要高度重视博士生培养的保障服务工作,不论是硬件设施还是软件服务,要为博士生导师及博士生的科研攻关、日常生活提供良好条件,确保他们能够全身心投入到科研工作中。

余永强、徐朝阳、张智分别就研究生招生及培养、引进人才招生计划落实、科研博士计划支持等工作提出针对性指导意见。

会上,研究生学院相关负责人汇报了2024年博士第二批招生计划分配建议方案,与会各相关部门负责人及研究生培养单位负责人结合工作实际作了充分交流讨论。

校党政办、纪委办公室、教务处、科技产业处、人事处、发展规划处、保卫处、研究生学院及研究生直属培养单位等单位主要负责人参加会议。(研究生学院)