我国“泌尿外科”的奠基人——陈邦典

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-04-20 浏览次数: 199

    陈邦典(1901—1976),江苏嘉定(今属上海市)人。上世纪50年代初被评为一级教授。中国农工民主党党员。国际泌尿协会中国分会的发起人和组织者,国际泌尿外科学会会员。1926年毕业于上海圣约翰大学医学院,获博士学位。1931年获美国宾夕法尼亚大学医学研究院硕士学位。历任南京中央医院泌尿科主任、上海圣约翰大学医学院教授、上海仁济医院院长兼泌尿科主任、同德医学院及东南医学院教授。1951年任上海市医务界赴朝慰问团团长。1956年支援内地建设,任安徽医学院副院长兼附属医院泌尿科主任、中华医学会安徽分会理事长,著有《泌尿学》、《临床泌尿外科学纲要》、《膀胱镜检查图谱》等。


   成为沪上名医
   陈邦典1929年留学美国,获得硕士学位后,留任美国宾夕法尼亚大学医科研究员,任泌尿外科副总住院医师。1931年,他放弃国外的优越生活,返回祖国,历任南京中央医院外科主任,上海仁济医院院长兼外科主任,与谢元甫、曹晨涛、王以敬、施锡恩、王历畊等人成为我国第一批泌尿外科专家。先后曾兼任上海圣约翰大学医学院、同济医学院泌尿外科主任,并任上海市医师公会理事长,中国红十字会上海分会总干事、中华医学会上海分会理事长等职。1947—1950年,陈邦典应邀在东南医学院任教。
他精于泌尿外科,造诣很深,在推广膀胱镜检查的同时首次成功施行全肾切除术,并开展了尿道修补术。根据他的弟子、安徽医科大学第一附属医院王克孝教授回忆,他归国后,为一名70多岁的老者施行了前列腺切除术,沪上报纸连续三、四天时间给予报道,轰动上海。
    陈邦典在重视临床诊疗的同时,还十分重视开展公共卫生工作。1950年,他担任上海市新城区(今静安区一部分)防疫大队长,荣获该区防疫运动奖章。后被推选为该区人民代表、政协常委、新成区卫生工作者协会主任委员、上海市第一届人民代表和第二届政协常委等职。
    陈邦典是沪上名医,积极参加社会活动,社会影响力大。抗美援朝期间,陈邦典是中华医学会上海分会、上海市医师公会和医院职工会组成的三联会主任。他响应已内迁安徽的东南医学院“华东18所医药院校联合起来,增产节约”的倡议,发动全市医师捐献“白求恩大夫号飞机”,并组织上海市抗美援朝志愿医疗手术队奔赴朝鲜前线救治伤员。1951年12月,他作为赴朝慰问团团长,代表上海市医务界去朝鲜慰问伤病员和志愿医疗手术队全体成员。1953年,他又任上海市卫生工作者协会副主任委员,协助人民政府做好团结中西医工作。
   出任仁济医院院长
   仁济医院是由英国基督教伦敦会于1844年2月在上海最早创办的一所西式医院。156年来,仁济医院在动荡不宁和兴衰起伏中逐步发展壮大,对于中国的医疗事业和现代医学的传播与推广起着重要的作用。
   抗战胜利后,1945年9月26日,上海市卫生局委派陈邦典以接收委员的名义接收仁济医院。陈邦典是位泌尿外科专家,战前曾是仁济泌尿外科特约医师,仁济员工对他来院接收普遍表示欢迎与支持,并寄予厚望,盼能恢复与发展业务。
    1945年9月—1950年6月期间,陈邦典任上海仁济医院院长,他致力于恢复整理院务工作,十分重视抓医院管理、医疗护理质量、病史书写及医务人员的职业道德教育。
他重视建立规章制度。1945年11月,组织内外科医师讨论制订住院主任医师规则(不久改称总住院医师),主要内容:住院主任医师任职期间,须服从医院主管及上级医师之吩咐;诊病工作须向主任或主治医师负责;行政工作须向院长及医务主任负责;对于病房内医务上之管理及纪律须负完全责任;对于住院及实习医生之工作,负有指导及监察之责任;须陪同主任或主任医师巡视病房;新病人入院后监督住院及实习医生缮写病史及入院录,须有24小时完成;须负责检查出院录缮写是否完整;每晨八时前须进病房查看病人,以备主任或主任医师查房时汇报;每晚须与住院及实习医生巡视病房;与护士及各部门合作;遵守医德等。这一制度的建立,对于培养住院医师全面发展和加强医疗业务管理起着重要的作用。
    为提高病历质量,他还在仁济医院专门成立病历审查委员会,并发布通告:“查医院病历记载之优劣,颇可表现为该医院医师学识程度。故医院记载病历,应力求周详正确。各科主任及主治医师宜负督促之责,务使病历成为富有研究价值之记载。本院基于此旨,乃有病历审查委员会之设立”。该委员会每星期开会一次,审查一周内出院病人病历记载是否正确完整。如住院或实习医生记载失实或欠完整,则令其改正或重写,再次不通过,则予以警告,凡三次不通过者,将受惩处。从此病历质量得以重视,成为仁济医院优良医风传统之一。
    在医学教育方面,仁济医院自1945年下半年起接受圣约翰大学医学院和同德、东南医学院学生的见习和临床实习,每年20名左右,主要实习内外科和妇产科。陈邦典与院内诸多名医亲自带教,为“仁济”解放后成为上海第二医学院教学医院打下基础。
1948年起,陈邦典因患高血压症,不能操劳繁重的院务,遂成立临时院务处理委员会,由外科主任董方中任主席,陈邦典胞弟陈邦宪任顾问,在当时时局动荡,物价飞涨,经济来源短缺的形势下,临委会积极妥善处理各种院务问题,医院度过了困难时期。
    致力安徽泌尿外科
    1949年,东南医学院内迁怀远,1952年再迁合肥,更名安徽医学院。在此期间,学校面貌日新月异,东南西北楼成为合肥地区享有盛名的标志性建筑。
    大学者,非大楼之谓,乃大师之谓也。学校不断加快师资队伍培养,第一任党委书记李广涛,院长张锡祺教授,非常尊重知识分子,并涤除门户之见,亲自跑上海以及全国各地招贤纳士、广集人才。在他们的感召下,当时有不少专家、学者先后在我校任教,在基础学科中,就有组织胚胎学教授王凤振,寄生虫学专家陈超常,生物化学教授、营养学专家万昕。从1952年起,学校又陆续聘请了外科学教授陈邦典、耿兆麟、刘春生、李同度,妇产科学教授王湘兰、李其学,病理解剖学教授孔锡鲲,组织胚胎学教授郁康华等来校任教。到50年代后期,学校前期各基础学科和后期临床各科的骨干教师和学科带头人基本配齐,形成了一支较强的师资队伍,为学校的学科建设打下了良好的人才基础。
1956年8月,陈邦典教授响应人民政府支援内地建设的号召,至安徽工作,被任命为安徽医学院副院长,兼安徽医学院附属医院外科主任;并被选为安徽省人民代表、政协常委、中国农工民主党安徽省委常务委员。他的到来,为安徽泌尿外科事业注入了活力。
    陈邦典作为我国现代医学泌尿外科的先驱和开拓者,是我国医学界著名的一级教授,又是国际泌尿外科学会会员、国际著名的泌尿外科专家。他在附属医院创立了泌尿外科专科,并将专科病床扩大到60多张,成为全国首屈一指、专科器械齐全的泌尿外科专科,并能开展低温下阻断肾动脉行肾部分切除治疗鹿角型结石。1958年,在全国较早开展全膀胱切除+回肠膀胱术,阴茎癌根治性切除+双侧腹股沟深浅淋巴结及盆腔淋巴结清扫术,以及全膀胱切除+直肠膀胱+结肠腹壁造瘘术,使得安徽省泌尿外科学科走在全国前列。
    作为大外科主任,陈邦典与副主任、著名外科专家耿兆麟同心协力,使得附属医院外科发展较快,病床数扩大到180张,开展了胆囊切除术、胃大部切除术、脾切除术、肠切除吻合术、甲状腺次切除术、乳癌根治术等,同时选派了李同度、王德生、许建平等医师赴苏联留学,提升了附属医院的医疗水平,享誉江淮。
    《泌尿学》:新中国的教科书
    作为一名大学附属医院的临床医师,他十分重视临床教学工作,在50年临床教学实践中,逐步形成了一整套关于直观教学和形象教学的思想体系,是我国关于形象教学和直观教学理论的创导者之一。例如膀胱静镜相,如果单纯讲理论,学生不易理解。他自己动手设计了一个膀胱的教学模型,内景用工艺手段,塑造了各种膀胱内常见的病理。尔后用膀胱镜实地观察各种典型病变,使受教育者一目了然,不易遗忘。他花费了大量时间制作了一整套关于泌尿系统的教学模型,用于临床教学实践之中,受到了学生的欢迎。他主张精简教学内容,培养学生独立思考能力,这一教学思想对深化临床教学改革影响深远。他编著的《泌尿学》一书成为新中国医学院校的重要教科书之一。1955年,他与江鱼教授合编的《临床泌尿外科学纲要》一书,是建国初期我国医学界培养泌尿外科人才的重要参考书之一。
“文化大革命”期间,陈邦典教授遭迫害致疾,1976年去世。1979年陈教授被平反昭雪,他与他的学生王克孝教授合编的《实用膀胱镜检查学》也于同年出版,成为目前医学生和专科医师学习与深造的重要参考书之一。(执笔人:张 蔚)